О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.188248.html

новость Правительство Японии призналось в сокрытии информации о радиации

03.05.2011
Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта ura-inform.com

Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта ura-inform.com

Правительство Японии признало, что держало в тайне по меньшей мере 5 тысяч замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС "Фукусима-1". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно. По его словам, это было сделано для недопущения возможной паники.

"Такая позиция была ошибочной", – сказал советник премьера. Он заверил, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

Представители некоторых западных стран сразу после аварии на "Фукусиме-1" обвиняли японские власти в недостаточном информировании, а эксперты указывали на то, что многие данные о радиационном заражении и состоянии дел на станции противоречат друг другу.

Накануне стало известно, что на японской АЭС "Цуруга", расположенной на западе страны в префектуре Фукуи, могла произойти утечка радиации. Об этом сообщили представители компании-оператора Japan Atomic Power Company. В сообщении говорится о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС. Как отмечается, это может свидетельствовать о возможной утечке радиации из топливных стержней.

Реактор был остановлен вручную. В настоящее время специалисты проводят проверку на объекте. Точной информации о том, насколько именно был повышен уровень содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости, а также о возможных причинах инцидента, пока не поступало.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

03.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме