О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава МАГАТЭ: Ситуация на АЭС "Фукусима-1" очень серьезная

16.03.2011
Пожар на АЭС в Фукусиме. Кадр телеканала NHK
Пожар на АЭС в Фукусиме. Кадр телеканала NHK
Реклама

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано намерен в ближайшее время вылететь в Японию, сообщает РИА "Новости". Поездка должна состояться, возможно, уже в четверг. Ранее Амано призвал правительство Японии передавать Агентству более детальную информацию о ситуации на аварийной АЭС в Фукусиме, где вышла из строя система охлаждения. В ходе однодневной поездки глава МАГАТЭ намерен встретиться с представителями японского руководства, чтобы получить "из первых рук" данные о состоянии реакторов на АЭС "Фукусима-1" и принимаемых в связи с этим мерах. Ситуацию на аварийной станции он оценил как "очень серьезную". По его словам, на всех трех действующих энергоблоках имеется повреждение активной зоны реакторов.

В среду на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения. Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн по итогам заседания в Елисейском дворце заявил, что ситуация в Японии может оказаться хуже катастрофы на Чернобыльской АЭС. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ситуация выходит из под контроля. "В ближайшие часы там могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на острове", – сказал Эттингер в среду.

Накануне Эттингер назвал аварию на АЭС "апокалипсисом", отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией. "Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни", - сказал Эттингер.

В настоящее время Японию покидают находящиеся в стране иностранные граждане. МИД России сообщил в среду, что члены семей сотрудников российских представительств в Японии будут эвакуированы в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на ядерных объектах. Телекомпания НТВ решила отозвать свою съемочную группу из Японии. "Наша телекомпания продолжает внимательно следить за происходящим в Японии, и сегодня мы, посовещавшись, приняли решение эвакуировать оттуда съемочную группу Антона Вольского, завтра он должен вернуться в Москву", - сказал ведущий выпуска новостей.

Иностранные банкиры уезжают из Токио на фоне возрастания радиационной угрозы. Пентагон заявил, что военнослужащим армии США запрещается посещение зоны в радиусе 80 километров от АЭС "Фукусима-1" без специальных средств защиты.

В среду работники аварийной АЭС "Фукусима-1" временно покинули станцию. Они отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции. В ночь на среду в результате серии взрывов и пожаров на реакторах станции радиационный фон вблизи "Фукусимы-1" достиг значения 10 миллизивертов в час, после чего снизился до 3,4 миллизиверта в час. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС более невозможно выполнять никакие работы. Он также не исключил возможность того, что Япония запросит помощь армии США для преодоления кризисной ситуации на атомных станциях в стране.

Специалисты говорят о возможности возникновения неконтролируемой цепной реакции на АЭС. По данным руководства оператора станции, центральная часть двух реакторов уже частично расплавилась из-за остановки системы охлаждения. Компания-оператор рассматривает возможность распыления над поврежденными реакторами станции борной кислоты для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. В компании также заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стержней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения.

15 марта на четвертом энергоблоке АЭС произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива энергоблока. По данным МАГАТЭ, в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу. Между тем у восточных берегов Японии зародился циклон и начал движение в Берингово море. В ближайшие сутки Камчатка окажется в его тыловой части. Радиационной угрозы для полуострова нет, сообщили в камчатском Гидрометцентре. Там отметили, что изменений направления движения воздушных масс в Японии в районе аварии на АЭС не наблюдается. Если воздушные массы из района аварийной станции попали в циклон, то находятся в его передней части, которая движется в Берингово море и Камчатки не достигнет.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне. В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления. 15 марта компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе постепенно поднимается.

11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9. Высота волны местами достигала десяти метров. С побережья были смыты целые населенные пункты. В настоящий момент официально погибшими считаются 4277 человек, пропавшими без вести - 8194 человека. Травмы получили почти три тысячи человек.

16.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей