О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.186939.html

новость Правительство Японии: На АЭС в Фукусиме снова может произойти взрыв

13.03.2011
Пожар на АЭС в Фукусиме. Кадр телеканала NHK
Пожар на АЭС в Фукусиме. Кадр телеканала NHK
Реклама

Правительство Японии признало угрозу спекания ядерного топлива еще на одном энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в 240 километрах к северу от Токио, сообщает ВВС News. Днем ранее похожая проблема уже привела к взрыву на энергоблоке АЭС, который, как сообщалось, не затронул реактор АЭС. Власти страны, однако, настаивают, что ситуация на сей раз лучше, чем на первом аварийном реакторе. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы действуем, исходя из того, что есть возможность спекания центральной части третьего реактора", – заявил он. "Однако ситуация там отличается от первого реактора, – подчеркнул генсек кабинета. – Удалось на достаточно раннем этапе сбросить давление пара и провести закачку охлаждающей воды". Генсек подчеркнул, что незначительное повышение уровня радиации у энергоблока не опасно для людей. В настоящее время, по его словам, вода полностью покрывает топливо, ее уровень соответствует норме. Возможность нового взрыва на АЭС "Фукисима-1" не будет представлять опасности для жителей близлежащих населенных пунктов, подчеркнул Юкио Эдано.

В результате произошедшего в пятницу мощного землетрясения к настоящему времени повреждены системы охлаждения в общей сложности на шести реакторах двух АЭС – "Фукусима-1" и на распложенной с 11 километрах к югу от нее станции "Фукусима-2". Драматичная ситуация сложилась с энергоблоком номер один АЭС "Фукусима-1", где в субботу было подтверждено спекание части топлива. Чтобы сбить давление и предотвратить взрыв там уже несколько раз сбрасывали в атмосферу пар из реактора. Это временно приводит к резкому повышению уровня радиации в районе АЭС. В реактор номер один также закачивают для охлаждения морскую воду и борную кислоту, которая сбивает интенсивность ядерных реакций.

Операции с выбросом радиоактивного пара и закачкой воды с кислотой проводят и на третьем энергоблоке. Вокруг АЭС "Фукусима-1" установлена закрытая зона радиусом 20 километров. Оттуда эвакуируются 80 тысяч человек. По данным властей, незначительные дозы облучения получили уже 22 человека. Однако этот список может возрасти – потенциально до 160 человек. Уровень облучения у всех незначителен и не представляет опасности для здоровья.

АЭС "Фукусима-1" входит в список 25 крупнейших атомных станций мира. Она имеет шесть ядерных реакторов. На АЭС "Фукусима-2" - четыре реактора.

По данным Геологической службы США, землетрясение в Японии стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте – катастрофа 1960 года в Чили (магнитуда 9,5), за ней следуют землетрясения в проливе Принца Вильгельма на Аляске (1964, магнитуда 9,2), у берегов Западной Суматры в Индонезии (2004, магнитуда 9,1) и на Камчатке (1952, магнитуда 9,0).

Эпицентр нынешнего землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

13.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей