О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.187736.html

новость Росатом: Объявление максимального уровня опасности в Фукусиме - политический шаг

12.04.2011
Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта ura-inform.com
Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта ura-inform.com
Реклама

Объявление Японией седьмого уровня опасности на АЭС "Фукусима-1" является чрезмерным, заявил официальный представитель Росатома Сергей Новиков. "Сначала оценка опасности была занижена, а сейчас маятник качнулся в другую сторону - теперь она завышена", - передает слова Новикова ИТАР-ТАСС.

По словам представителя Росатома, роль в этом объявлении сыграли политические соображения - чтобы больше не звучали упреки в адрес правительства, которое будто бы приукрашивает обстановку. По его словам, "объявление избыточно: статус разрушения активной зоны не выше пятого уровня".

По оценкам экспертов, отметил Новиков, справедливым уровнем можно считать максимум шестой. Седьмой же уровень означает, что во время аварии был причинен серьезный ущерб здоровью людей. В данном случае, заявил Новиков, "даже ликвидаторы не набрали предельно допустимых доз, скорее всего даже у них не будет проблем со здоровьем".

Правительство Японии повысило уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" с пятого до максимального седьмого уровня во вторник. Ранее максимальный уровень ядерной опасности фиксировался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Поводом для повышения уровня опасности аварии на "Фукусиме-1" стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тысяч терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES.

Во вторник в техническом здании у четвертого энергоблока аварийной АЭС произошел пожар. Огонь вспыхнул в 06.38 в блоке аккумуляторов, его заметил работавший рядом специалист. Отряд японских военных пожарных ликвидировал возгорание. В результате пожара радиационный фон на станции не изменился, сообщил оператор АЭС. Крупного ущерба, по его данным, нет.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. 11 апреля власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

12.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей