О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.91520.html

статья Гидростройпроект

Максим Борисов, 01.07.2005
Примерно так (по мнению художника) выглядит звездная система TW Hydrae. Иллюстрация Bill Saxton (NRAO/AUI/NSF)  с сайта www.cfa.
Примерно так (по мнению художника) выглядит звездная система TW Hydrae. Иллюстрация Bill Saxton (NRAO/AUI/NSF) с сайта www.cfa.
Реклама

Астроному Дэвиду Вилнеру (David Wilner) и его коллегам из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA) удалось отыскать недостающее звено между появляющимися у юных звезд протопланетными облаками и образованием первых протопланет. Выяснилось, что газообразный диск, окружающий близкую к нам (180 световых лет) звезду TW Hydrae из созвездия Гидры (ее возраст составляет порядка 10 миллионов лет), содержит обширные полосы из мелких камней, простирающиеся на расстояние порядка 1-2 миллиардов километров. Эти куски в будущем будут постепенно "слипаться", увеличиваясь в размерах, и в конечном счете сформируют настоящие планеты.

Масса самой TW Hydrae составляет примерно 4/5 массы нашего Солнца, а в окружающем ее протопланетном диске сконцентрировано приблизительно 1/10 того материала, что содержит Солнце, - этого более чем достаточно для формирования одной или даже нескольких планет размером с Юпитер.

"Мы видим, как буквально на наших глазах строятся планеты, - говорит Вилнер. - Фундамент уже заложен, и теперь предварительно заготовленные строительные материалы соединяются в нечто такое, что способно образовать новую солнечную систему".

Вилнер использовал систему радиотелескопов с Очень Большой Базой американского Национального научного общества (National Science Foundation's Very Large Array - VLA) для того, чтобы исследовать радиоизлучение от TW Гидры. Он уловил сигналы от холодного обширного пылевого диска, заполненного "галькой" сантиметрового размера (пылевые диски, подобные тому, что имеется у TW Гидры, способны испускать радиоволны с длинами волн, соответствующими размерам содержащихся в нем частиц, и в данном случае длины волн соответствуют нескольким сантиметрам). Такие "камешки", образованные из слипшейся пыли, - это уже верная предпосылка для формирования новой планеты. Впрочем, для того, чтобы совокупности этих элементов действительно слиплись в планеты, потребуются миллионы лет.

"Мы выявили важный этап на пути от межзвездных пылевых частиц к планетам. Никто прежде такого не наблюдал", - подчеркнул Марк Клоссен (Mark Claussen, NRAO), соавтор статьи в The Astrophysical Journal Letters, сообщающей об этом открытии и опубликованной 20 июня 2005 г.

Впрочем, в системе TW Hydrae найдены не только свидетельства активного текущего "планетостроительства", но и признаки "предварительной готовности" по крайней мере одной гигантской планеты. Компьютерное моделирование, основанное на наблюдениях в инфракрасном диапазоне, указывает на существование промежутка, простирающегося от центра звезды до радиуса в 400 миллионов миль (свыше 600 млн км, это расстояние сопоставимо с расположением астероидного пояса в нашей собственной Солнечной системе). Данный промежуток, вероятно, сформировался за счет того, что какая-то гигантская планета попросту "сгребла" весь близлежащий материал, прорезав щель в середине диска.

Источник:
Detour: Planetary Construction Zone Ahead - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - Press Releases

Максим Борисов, 01.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей