Протопланетный Питер Пэн
Пыль, которая отказывается становиться планетой
Как говорится, каждое правило имеет свои исключения. В свое время астрономы собрали немалое количество свидетельств в пользу теории, согласно которой газопылевые диски вокруг новорожденных звезд исчезают спустя всего несколько миллионов лет. Скорее всего, они просто рассеиваются после того, как часть используемого материала образует полноразмерные планеты. А теперь обнаружено первое исключение из этого правила - 25-миллионолетний протопланетный диск, который не выказывает ни малейших признаков формирования хотя бы одной планеты. Результаты исследований будут опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.
Данный диск состоит из материала, движущегося по многочисленным орбитам вокруг пары звезд - красных карликов - в системе Stephenson 34 (Стивенсон-34), расположенной приблизительно в 350 световых годах от нас в созвездии Тельца. Данные от космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer), работающего в инфракрасном диапазоне, показывают, что внутренний край этого диска от бинарной звездной системы отделяют 65 миллионов миль (то есть около 100 миллионов километров), а внешний край отстоит от центра по крайней мере на 650 миллионов миль (миллиард километров). Возможно, размеры диска даже больше, но дополнительный материал на более удаленных от звезд орбитах "Спитцер" просто не способен обнаружить из-за температур, слишком низких для его инструментов.
Оценка времени существования новооткрытого диска - приблизительно 25 миллионов лет - базируется на моделировании развития центральных звезд этой системы, их возраста (считается, что это облако сопровождало звезды практически с самого рождения, поэтому оно столь же старо).
"Находка подобного диска кажется столь же неожиданной, как и встреча с 200-летним человеком", - поясняет астроном Ли Хартманн (Lee Hartmann) из американского Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA). В основном звезды свои "украшения" в виде протопланетных дисков носят в течение нескольких миллионов лет (дальше они "изнашиваются", рассеиваются), а самый старый из всех дисков, известных ученым до этого открытия, имел возраст порядка 10 миллионов лет.
"Мы не понимаем, почему этот диск продержался так долго, - ведь мы пока доподлинно не знаем, какой именно фактор инициирует процессы формирования планет, - признается соавтор Ли Хартманна Нурия Калвет (Nuria Calvet, также из CfA). - Данный диск выглядит совершенно не так, как большинство других известных нам дисков. Он находится явно на более высокой стадии эволюции, чем то окружение, что обнаружено у молодых звезд".
Несмотря на соавторство, Хартманн и Калвет придерживаются прямо противоположных мнений относительно дальнейшей судьбы диска у Stephenson 34. Хартманн считает, что раз до сих пор ни одной планеты в этой системе не "вылупилось", то и в будущем их появления ждать не приходится, ибо "большинство звезд возрастом до 10 миллионов лет уже давно сделало бы то, что они лишь [тщетно] собираются сделать". Калвет с этим не соглашается: "Этот диск все еще имеет достаточно газа, чтобы сформировать гигантские [газовые] планеты".
В дальнейшем Хартманн и Калвет планируют поискать еще более старые диски, чтобы понять наконец, почему некоторые из них могут сохраняться гораздо дольше, чем большинство других.
Источник:
Astronomers Debate Whether Oldest Known Dust Disk Will Ever Form Planets - CfA Press Release
Статьи по теме
Земля формировалась из расплавленных астероидов
На заре Солнечной системы поверхность некоторых астероидов полностью скрывали океаны магмы, в то время как другие астероиды почему-то не плавились вообще. Выясняется, что Земля 4,5 млрд лет назад сформировалась из подобных расплавленных астероидов.
Горячая суперсестренка
У одной из ближайших к нам звезд, Gliese 876, была найдена сравнительно небольшая планета, масса которой всего лишь в семь-восемь раз превышает массу Земли, а диаметр - вдвое больше земного. Если вести речь о существовании жизни на таких планетах, то следует обсудить одну замечательную возможность...
Кометы могут дурачить охотников за экзопланетами
Будущие космические миссии, посвященные поискам других землеподобных планет, могут провалиться, обнаруживая планеты там, где их никогда не было. При наблюдениях, проводимых с больших расстояний, экзопланеты могут оказаться неотличимы от комет.
Звезды плющит исключительно
Международная группа астрономов впервые для определения формы звезды использовала явление, называемое гравитационным линзированием. Эта техника требует очень специфической (и редкой) геометрической конфигурации.
Космическая игра в прятки позволила прозондировать атмосферу экстрасолнечной планеты
Небольшой спутник MOST - первый космический телескоп Канады - сумел узнать нечто новое об атмосфере и облачности таинственной инозвездной планеты HD209458b (движущейся по орбите вокруг звезды HD209458a).
Планетам нужна суровая хозяйка
Ученые выяснили, что для молодых солнц характерны гигантские вспышки, которые затмевают - и в смысле энергозатрат, и в смысле размеров, и в смысле частоты появления - что-либо, виденное на нашем Солнце сегодня.
"Спитцер" разглядел инозвездный пояс астероидов
Вблизи чужой солнцеподобной звезды обнаружено образование, которое может оказаться мощнейшим астероидным поясом, гораздо более обширным, чем тот, что располагается в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера.
Предложен новый метод поиска инопланетных космических станций
Французский астроном Люк Арнольд из Обсерватории Верхнего Прованса предложил новый альтернативный способ поиска следов деятельности внеземных цивилизаций возле чужих звезд.
Лучший способ клеить планеты
Вопрос о том, каким образом объединяются пылинки в протопланетных облаках, чтобы сформировать будущие планеты, давно мучил астрономов: ведь для звездных ветров, испускаемых новообразовавшимися звездами, не составляет никакого труда в течение весьма непродолжительного времени разметать постепенно слипающуюся под действием силы тяжести пыль. Теперь предложен новый вариант решения этой давней проблемы.
Компаньон молодой звезды массой в 40 юпитеров
Японским астрономам удалось сделать фотографию и уточнить параметры небольшого компаньона молодой звезды DH Tauri. Выяснилось, что этот коричневый карлик имеет массу, всего лишь в 40 раз превышающую массу Юпитера. Сама звезда находится от нас на расстоянии в 460 световых лет, а масса ее составляет две трети от массы Солнца. Ее компаньон принадлежит к числу самых "прохладных" и маломассивных коричневых карликов, облетающих по орбите молодые звезды.
Обитаемые планеты у коричневого карлика
Американским астрономам удалось определить местонахождение новой "миниатюрной солнечной системы". Необычным оказалось то, что в качестве центральной звезды на этот раз выступает крошечный коричневый карлик. Эта "звезда" настолько мала, что ее саму можно в принципе считать гигантской планетой. Тем не менее, она, как и некоторые ее "взрослые" звездные товарки, окружена диском из протопланетного материала, в котором уже формируются "комки" нескольких планет, по размерам сопоставимых с Землей или Марсом.
Астрономы распрощаются с экзопланетами?
Объект, яркость которого в 100 с лишним раз уступает яркости его звездного хозяина, оказался в 93 раза более массивным, чем Юпитер. При этом он почти в два раза тяжелее, чем ему "положено быть" по теории. Возможно, новое открытие свидетельствует о том, что в современные модели этого типа звезд вкрались существенные ошибки, в результате которых астрономы завышали оценку общего числа молодых коричневых карликов и экзопланет.
"Спитцер" наблюдал последствия столкновения планет размером с Плутон
Астрономы выяснили, что пылевой диск, циркулирующий вокруг одной из ближайших к нам звезд - Веги - гораздо обширнее, чем думали ранее. Вероятно, подобная "пылища" была вызвана межпланетным катаклизмом - столкновением объектов величиной с планету Плутон - диаметром до 2 тысяч километров.
Подтверждено получение первой фотографии инозвездной планеты
Исследования, проведенные с помощью космического телескопа "Хаббл", подтверждают открытие экстрасолнечной планеты у тусклого коричневого карлика, расположенного от нас на расстоянии в 225 световых лет в южном созвездии Гидра. Первоначально этот объект был визуально обнаружен астрономами, использующими Очень Большой Телескоп Южной европейской обсерватории в Чили. Его могут объявить первой инозвездной планетой, увиденной непосредственно в телескоп.
Раскрыт секрет образования планетарных туманностей
Звезды, подобные нашему Солнцу, в конце своей жизни сбрасывают расширяющиеся газовые оболочки, образуя при этом планетарные туманности. Несмотря на сферически-симметричную родительскую звезду, примерно 80% этих примечательных образований формируются с нарушением сферической симметрии. Это давнее и таинственное обстоятельство получило свое объяснение после открытия германских астрофизиков.
4 миллиарда лет назад Солнце участвовало в абордаже
Периферия нашей планетной системы сформировалась под влиянием молодой звезды, прошедшей неподалеку от Солнца более четырех миллиардов лет тому назад. Компьютерная модель подтверждает, что в ходе подобного сближения наше светило вполне могло захватить и удержать своим тяготением множество твердых тел из окружения этой звезды.
Жизнь в Галактике сберегли звездные мятежники
Группа европейских астрономов выяснила, что многие звездные соседи нашего Солнца движутся по очень необычным маршрутам между спиральными рукавами Млечного пути. Согласно новому исследованию, наши звездные окрестности - это перекресток звездных дорог, где сливаются различные потоки звезд, прибывающих с разных направлений. Некоторые из этих звезд, содержащих свои планетные системы, могут на самом деле оказаться иммигрантами из бурного центрального региона нашей Галактики.
Астероид Тутатис подкрался к Земле
Астероид Тутатис - частый гость в окрестностях нашей планеты. Однако в эту среду он сближается с Землей до 1,5 млн км. То есть мы имеем возможность видеть своими глазами самое критичное сближение Земли с астероидом сопоставимого размера за всю историю астрономических наблюдений. Нужно отметить, что Тутатис представляет собой довольно крупный "космический камушек". Астероид примерно такого же размера, как теперь считают, 65 млн лет назад погубил динозавров.
Грядущее Солнечной системы оказалось в два раза менее кошмарным
Воспользовавшись новейшими интерферометрическими методами для непосредственных наблюдений близких окрестностей пяти звезд типа Миры ученые с удивлением обнаружили, что эти звезды на самом деле окружены вводившей до сих пор астрономов в заблуждение почти прозрачной оболочкой из водяного пара, а также, возможно, угарным газом и другими молекулами. Эта оболочка придает звездам этого класса обманчиво большой внешний размер.
Фото экзопланеты у коричневого карлика
Сотрудники Южной европейской обсерватории обнародовали фотографию, которая может оказаться первым в истории астрономии снимком внесолнечной планеты. Получить изображение планеты, обращающейся вокруг удаленной звезды, - это давняя мечта астрономов. В последние годы уже появлялось несколько заявок на первую фотографию экзопланеты, но каждый раз эти "открытия" не выдерживали последующей проверки.
Самая молодая планетарная туманность
На снимке, полученном с помощью космического телескопа "Хаббл", запечатлена так называемая Туманность Ската, самая молодая из всех известных на сегодняшний день планетарных туманностей. Еще двадцать пять лет назад на этом месте не было ничего примечательного, поскольку газ, который окутывает погибающую звезду, заключенную в самом центре туманности, еще не был достаточно горяч, чтобы светиться в оптическом диапазоне.