О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.69787.html

статья Впервые получена фотография инозвездной планеты

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.05.2004
Фото с сайта Space.com
Фото с сайта Space.com
Реклама

коричневый карлик) - это световая точка в верхней правой части снимка. С сайта Space.com" class="anonsPic"> Основываясь на предварительном анализе новых данных от инфракрасной камеры NICMOS космического телескопа "Хаббл" (Hubble), американские астрономы заявили о том, что, возможно, им впервые удалось получить изображение гигантской планеты вне Солнечной системы. При этом был задействован новый метод выделения тусклых объектов в свете относительно яркой звезды - после получения первого снимка звезды и ее окрестностей "Хаббл" немного сдвигался по своей орбите в космосе, тогда и была сделана вторая фотография (таким образом можно исключить помехи и шумы, вносимые приборами). Конечно, никаких деталей поверхности рассмотреть не удалось, но то, что впервые появилась возможность обнаружения экзопланет не косвенными методами (например, с помощью регистрации гравитационного воздействия этих объектов на родную звезду, каковым способом и были найдены свыше 120 известных до настоящего времени экзопланет), а непосредственным образом, уже знаменует принципиально новый этап в такого рода исследованиях.

Впрочем, специалисты относятся к этому возможному открытию пока очень осторожно. Слабая световая точка, захваченная объективом "Хаббла", вполне может еще оказаться обыкновенной фоновой звездой или очень отдаленной галактикой. Для того, чтобы с уверенностью говорить о планете, потребуются дополнительные наблюдения. А в конечном счете расставить все точки над "i" позволят космические обсерватории нового поколения, готовящиеся к запуску.

В пользу того, что объект является именно планетой, существуют веские доводы, однако в любом случае ничего похожего на новооткрытого гиганта в нашей Солнечной системе просто нет. Гипотетическая планета не просто огромна, она в 10 раз массивнее Юпитера. А находится она на орбите возле белого карлика, который от звезды типа Солнца существенно отличается по всем своим параметрам. Белые карлики - это выжженные "трупы" в прошлом массивных звезд, так что само по себе существование возле них планет - это уже экзотика.

Новонайденный объект принадлежит к числу трех "кандидатов" на планеты, которые были найдены в процессе нового обзора белых карликов, расположенных от нас на расстоянии 30-55 световых лет. Другие два "кандидата", по всей видимости, еще массивнее, их масса составляет 15-20 юпитеров. Каждый из новонайденных объектов отдален от своего белого карлика (возраст которого 1-3 млрд лет) на дистанцию, которая превышает размеры орбиты нашего Нептуна. В сущности, они находятся на границе между массивными планетами и "неудавшимися" звездами, именуемыми коричневыми (бурыми) карликами. Бинарные звездные системы (и даже триплеты) - вполне обычное дело, поэтому астрономы не удивились бы, найдя коричневого карлика на орбите вокруг карлика белого.

Ждать подтверждения открытия в принципе недолго - через 3-6 месяцев нужно будет получить хотя бы еще по одному снимку каждой из планет-"кандидатов", чтобы удостовериться, что они движутся не абы как, а по орбите вокруг своих звезд, - заявка на время "Хаббла" уже оформляется. Джон Дебс (John Debes), аспирант Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University - Penn State), проводивший исследования и разрабатывающий модели подобных звездных систем совместно с профессором вышеозначенного университета Стайном Сигурдссоном (Steinn Sigurdsson) и исследователем из NASA Брюсом Вудгэйтом (Bruce Woodgate), уверен, что хотя бы один из всей этой троицы "кандидатов" планетой в конечном счете наверняка окажется.

Предыдущее "громкое" исследование, выполненное под руководством профессора Сигурдссона, позволило обнаружить самую старую из всех известных на настоящий момент планет (возрастом 12,7 миллиардов лет) - газового гиганта, захваченного белым карликом и нейтронной звездой

Источник:
Pushing the Limit: Possible First Photo of Extrasolar Planet - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей