О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.91282.html

статья Кольцо Фомальгаута - это удав снаружи

26.06.2005
Кольцо вокруг Фомальгаута. Изображение NASA с сайта hubblesite.org
Кольцо вокруг Фомальгаута. Изображение NASA с сайта hubblesite.org
Реклама

С помощью космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble) были получены самые детальные из всех существующих снимков в оптическом диапазоне узкого пылевого кольца у близлежащей (25 световых лет) яркой звезды Фомальгаут (HD 216956). В результате анализа этих снимков у ученых появились новые надежные доказательства существования внутри этого кольца зародыша крупной невидимой планеты, гравитационно воздействующей на материал протопланетного облака.

Геометрический центр этого кольца не совпадает с месторасположением родительской звезды, а отстоит от нее на 1,4 миллиарда миль (свыше 2 миллиардов километров или 15 астрономических единиц). Это очень даже значительное расстояние, сопоставимое с половиной расстояния от Солнца до Нептуна. Самое вероятное объяснение поразительной геометрии "колечка", плоскость которого имеет существенный наклон по отношению к земным наблюдателям, по мнению астрономов, состоит в том, что где-то там располагается невидимая планета, двигающаяся по эллиптической орбите, грубо говоря, совпадающей с очертанием кольца. Если бы на пылевой диск воздействовала гравитация одного лишь Фомальгаута, подобный эффект никак не мог бы проявиться.

Вывод о том, что Фомальгаут облетает именно планета, а не какой-нибудь там коричневый карлик (то есть неудавшаяся звезда очень небольшой (для звезды) массы) подкрепляется тем соображением, что объект крупнее планеты "Хаббл" с его острым зрением несомненно смог бы обнаружить. "Наши новые изображения с "Хаббла" подтверждают ранее высказанные гипотезы, согласно которым именно планета оказывает воздействие на это кольцо", - заявил Пол Калас (Paul Kalas) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley). Это кольцо во многом подобно поясу Койпера в нашей собственной Солнечной системе, то есть обширному резервуару ледяного материала, оставшемуся после формирования свыше 4 миллиардов лет назад планет у Солнца.

Источник:
Elusive Planet Reshapes a Ring Around Neighboring Star - HubbleSite - NewsCenter

26.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей