Научный спутник "Коронас-Фотон" начал "оживать"
Единственный российский научный спутник - солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон" - начал возвращаться к жизни, сообщил журналистам во вторник руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Коронас-Фотон" не работает с начала декабря, из-за проблем с электропитанием была выключена вся научная аппаратура на борту. "С "Коронаса" пошла первая информация", - сказал Перминов, добавив, что сегодня для спутника "первый день Солнца". Вместе с тем, он добавил, что научная аппаратура обсерватории пока не включена, аккумуляторам нужно накопить заряд. Как ожидается, полностью работа аппарата будет восстановлена в первые 10 дней января.
Главный конструктор аппарата, сотрудник ВНИИ электромеханики Рашид Салихов пояснил РИА "Новости", что надежды на возвращение спутника к жизни связаны с переходом на такие орбиты, где больше продолжительность "дня" и меньше время пребывания аппарата в тени. "Витки у нас меняются, и мы постепенно выйдем на сокращение теневой части орбиты и увеличение солнечной стороны. Условно мы называем это "солнечной орбитой". Будет больше энергии и больше заряда на химических батареях, - сказал Салихов. - Мы надеемся, что устойчивая связь будет восстановлена, а в дальнейшем будет запущена программа активизации приборов". По его словам, телеметрическая станция "Коронаса" работает, она постоянно включена, кратковременная связь по командной радиолинии тоже происходит. "Но этого нам не достаточно", - сказал он.
Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых. На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория "Тесис", которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов "СТЭП-Ф", спектрометр жесткого рентгеновского излучения "ПИНГВИН-М", ряд других приборов.
Статьи по теме
Раскрыта тайна "отопления" солнечной короны
На Солнце впервые удалось разглядеть следы так называемых альвеновских волн, ответственных за разогрев солнечной короны. Это открытие поможет объяснить, каким образом солнечная атмосфера способна нагреваться до миллионов градусов, тогда как температура поверхности не превышает 6000 K.
На суперкомпьютере удалось смоделировать солнечную корону
Удалось с беспрецедентной точностью смоделировать и предсказать состояние атмосферы Солнца на пять дней вперед. Этот опыт будет положен в основу самых точных прогнозов магнитных бурь, представляющих опасность для нашей планеты и ее обитателей.
В пасмурной погоде повинны космические лучи
Новое свидетельство того, что события в далеком космосе могут самым непосредственным образом отражаться на погоде и климате Земли, было получено британскими метеорологами. Отныне придется учитывать космическое излучение при моделировании климатических условий в прошлом и будущем.
Солнечные бури защищают астронавтов
Повышенная солнечная активность на самом деле только сыграла на руку нашим космическим посланцам: бури на Солнце привели к тому, что на борту МКС уровень радиации заметно снизился.
Физики учатся предсказывать поведение Солнца
Глубинные слои солнечной атмосферы могут служить источником информации, позволяющей оценивать скорость солнечного ветра - то есть непрерывного потока плазмы солнечного происхождения, который заполняет собой всю Солнечную систему.
Солнце мелочится
Ученые, занимающиеся исследованиями в области физики Солнца, наблюдали наименьший из всех когда-либо виденных выбросов корональных масс. Новые наблюдения для специалистов оказались большой неожиданностью и заставили их отказаться от некоторых старых идей.
Капсула с солнечным веществом врезалась в землю
NASA сообщило о неудачном завершении уникального, пока что единственного в своем роде эксперимента, направленного на сбор образцов солнечного вещества, рассеянного в космическом пространстве. Они находились в спускаемой капсуле автоматического зонда Genesis, которая 8 сентября упала на территории военного полигона в американском штате Юта.
Впервые обнаружен "солнечный цикл" у отдаленной звезды
В течение многих лет астрономы задавались вопросом, присущи ли другим звездам, подобным Солнцу, периодические увеличения рентгеновской активности - те, что доставляют землянам, а также их технике (телефонным линиям и линиям электропередач) множество хлопот. Теперь удалось ответить на этот животрепещущий вопрос.
Планета, которая предскажет нам судьбу
Международная группа астрономов из США и Польши обнаружила новую планету, которая обращается в опасной близости от своей звезды - красного гиганта HD 102272. Звезда находится на расстоянии в 1200 световых лет от Земли в созвездии Льва, имеет огромные размеры, но сравнительно небольшую массу.
Динозавров погубили "прыжки" Солнечной системы?
Движение Солнца вокруг центра Млечного пути может приводить к периодическим возмущениям орбит комет внешнего облака Оорта, которые таким образом направляются во внутреннюю часть Солнечной системы и устраивают там катастрофические бомбардировки планет земной группы.
Солнце не виновато
Британские ученые нашли новые аргументы против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности. Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком.
У Солнца нашли переключатель
В наше Солнце встроен особый "переключатель", который периодически повышает и понижает общую яркость светила. И характерный период "переключений" составляет примерно 100 тысяч лет - именно такой срок отделяет друг от друга ближайшие ледниковые периоды на Земле.
Мы живем во времена аномального Солнца
Солнце в настоящее время активно как никогда. Такого с ним не случалось на протяжении по крайней мере последних 1150 лет. Этот вывод был сделан на основе реконструкции числа солнечных пятен финскими и немецкими учеными. Солнце бушует. За прошлую неделю появление гигантских протуберанцев на нашей звезде привело к мощнейшим выбросам в космос заряженных частиц, послужило причиной небывалых магнитных бурь на Земле, выводящих из строя спутники, телекоммуникационные устройства и причиняющих вред здоровью людей.
Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом
Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.
Открыта анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий
Согласно данным Обсерватории имени Пьера Оже, источниками самых высокоэнергетичных космических лучей, пронизывающих нашу Вселенную, являются, скорее всего, сверхмассивные черные дыры, таящиеся в центрах большинства галактик (точнее говоря, активные галактические ядра).
Экзотические частицы отыщут в космических лучах
Физики-теоретики оценили вероятность регистрации на строящихся установках экзотических массивных частиц, которые предсказаны пока только теоретически: глюино (тяжелого суперсимметричного партнера глюона) и "слабо взаимодействующих массивных частиц" WIMPs, которые считаются основным кандидатом в темное вещество.
Земному щиту свыше трех миллиардов лет
3,2 миллиарда лет назад, то есть на заре геологической истории, напряженность магнитного поля Земли была уже достаточно велика и составляла по крайней мере половину от своего нынешнего значения. Новые данные, полученные американскими геофизиками, противоречат предыдущим работам такого рода.
Загадка солнечных нейтрино решена
Удалось обнаружить эффект "исчезновения" нейтрино. Этот эффект свидетельствует о том, что нейтрино имеют массу и могут осциллировать - то есть превращаться из одного типа в другой. Стандартная модель элементарных частиц, которая успешно использовалась фундаментальной физикой с 70-х годов прошлого века, требует серьезной модернизации.
На Солнце нашли антиматерию
Для изучения антивещества в земных условиях приходится ускорять частицы до рекордных скоростей и сталкивать их вместе, чтобы получить считанные атомы этого экзотического для нас вида материи. Причем существовать до аннигиляции эти чуждые нашему миру атомы могут лишь весьма непродолжительное время. А вот Солнце в смысле производства антивещества оказалось намного более эффективно. Кроме того, солнечное антивещество ведет себя иначе, чем можно было бы ожидать.
3D-моделирование звезды позволило разрешить загадку исчезновения гелия-3
Используя трехмерные модели звездного развития и мощнейшие суперкомпьютеры, специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории и австралийского Университета Монаш сумели разгадать одну из важнейших тайн, связанных с эволюцией звезд.
На Солнце - новое необычное явление
Взрывная волна - этакое цунами, порожденное мощной солнечной вспышкой, - прошла по лику нашего светила в среду, заставив ученых в очередной раз очень сильно удивиться: ведь Солнце сейчас находится в минимуме своей активности (т.е. характерного 11-летнего цикла).
Рекордные вспышки позволили NASA разглядеть драконов на Солнце
Самой вероятной причиной мощных вспышек на Солнце, как показывают новые наблюдения, проведенные с помощью космического аппарата NASA под названием RHESSI, скорее всего являются крупномасштабные разрушения магнитных полей в атмосфере нашего светила - процесс, получивший наименование "магнитные пересоединения".
Солнечные шипы оказались тайной звездной песней
Анализ видеороликов, на которых с высоким разрешением запечатлена солнечная поверхность, позволил раскрыть 127-летнюю тайну происхождения хромосферных спикул - струй вещества характерной "шипастой" остроугольной формы, постоянно извергаемых нашим светилом со скоростью 20-30 километров в секунду.
Прохождения Венеры по солнечному диску с нетерпением ждут охотники за экзопланетами
Во вторник 8 июня ожидается довольно редкое астрономическое явление: впервые с позапрошлого столетия (с 1882 года) Венера будет проходить перед Солнцем. Специалисты заявляют, что никаких особо сенсационных открытий от всего этого не ожидается, но есть и исключения. О своей заинтересованности подобными наблюдениями заявили охотники за инозвездными планетами. На первый взгляд этот интерес кажется парадоксальным...