О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.139448.html

новость Солнечное затмение покажут в прямом эфире

01.08.2008
Компьютерное моделирование солнечной короны для мартовского солнечного затмения. Изображение с сайта www.nsf.gov
Компьютерное моделирование солнечной короны для мартовского солнечного затмения. Изображение с сайта www.nsf.gov
Реклама

Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru покажут все фазы полного солнечного затмения 1 августа в прямом эфире. На сайте телеканала сообщается, что необходимая для трансляции аппаратура уже установлена. Затмение начнется в 13.21 по московскому времени недалеко от залива Куин-Мод в Канаде.

На территории России затмение можно будет видеть начиная с 13.59 - тогда лунная тень закроет солнце возле архипелага Новая Земля. Затем затмение пройдет через территорию Казахстана, границу Монголии и Китая, и завершится на заходе солнца на территории КНР.

Самым крупным городом, на территории которого можно будет наблюдать полное солнечное затмение, будет Новосибирск. Однако из-за пасмурной погоды жители и гости этого города скорее всего увидят только тень. Частичное солнечное затмение при условии ясной погоды можно будет увидеть и в Москве. Различные фазы полного или частичного затмения пройдут на всей территории России, кроме Чукотки и Камчатки.

При полном затмении светимость неба резко падает, в результате чего можно видеть некоторые звезды и планеты. Совпадение видимых с Земли диаметров Солнца и Луны позволяет наблюдать внешнюю часть атмосферы Солнца в виде "солнечной короны", а также, с помощью оптических средств, протуберанцы на краю закрытого Луной солнечного диска. По всему горизонту возникает заревое кольцо. Температура воздуха во время затмения падает на несколько градусов.

Во время солнечного затмения, чтобы не навредить глазам, рекомендуют пользоваться очками с металлизированным покрытием, не пропускающим инфракрасное излучение. Также можно использовать закопченное стекло или засвеченную и затем проявленную фотопленку.

01.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей