О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость У радиогалактики M87 нашли вторую струю

08.10.2007
Реклама

Псевдоцветное изображение радиогалактики M87. 
Y.Y. Kovalev, MPIfR Bonn

Одна из ярчайших галактик на земном небе - M87 (87-й номер по каталогу Мессье) - находится в созвездии Девы в 50 миллионах световых лет от Земли. Предполагается, что в центре M87 (как и в центрах многих других галактик) содержится сверхмассивная черная дыра. Группа исследователей из разных стран, ведущая роль в которой принадлежала выпускнику Астрономического отделения Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Юрию Ковалеву (Yuri Kovalev), работающему в московском Физическом институте им.П.Н.Лебедева (ФИАН) РАН и германском Радиоастрономическом институте общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für Radioastronomie - MPIfR) в Бонне, изучила центральный регион этой галактики с помощью сети радиотелескопов (основу которой составляет американская система VLBA), действующих в режиме радиоинтерферометра со сверхдлинной базой (РСДБ). Соответствующая публикация в журнале Astrophysical Journal Letters планируется 10 октября (онлайновая публикация уже доступна).

Длина принимаемых радиоволн составляла два сантиметра. Разрешение полученного изображения в 50 раз превысило разрешение снимков со знаменитого космического телескопа "Хаббл" (Hubble), работающего в видимом (оптическом) диапазоне. Впервые наряду с уже известным потоком вещества от черной дыры, направленным к Земле (коллимированным радиоджетом - струйным выбросом ионизированных частиц, движущихся с релятивистскими скоростями), наблюдался давно теоретически предсказанный радиоджет, направленный в противоположную сторону (симметрично по отношению к черной дыре, перпендикулярно по отношению к "питающему" ЧД аккреционному диску). Расстояние, на которое простирается такой джет, превышает 5 тысяч световых лет (см. соответствующий видеоклип).

Галактика M87 (Messier 87) была открыта еще в 1781 году французским астрономом Шарлем Мессье. Это центральный объект галактического скопления в Деве. M87 была одной из первых (ввиду ее близости) идентифицирована как радиогалактика Согласно современным теориям, энергетическим источником ярких радиогалактик служит их центральная сверхмассивная черная дыра. В случае M87 этот объект в три миллиарда раз превосходит массу нашего Солнца.

Источники:
Scharf beobachtet - Jets im All. Max-Planck-Forschern ist das bisher beste Radiobild der Galaxie M87 gelungen
Fifty Times sharper than Hubble. New Image of the Central Region of the Active Galaxy M87
M87 galaxy's centre observed with 50 times more clarity than Hubble
Fifty Times sharper than Hubble

Ссылки:
Регулярные структуры в конусах ионизации в окрестности активных ядер галактик
Крупнейшие радиотелескопы США могут быть закрыты в ближайшем будущем
Галактические взрывы подыграли песне чёрной дыры
В созвездии Девы открыты звезды и скопления, не принадлежащие галактикам
Наблюдения черной дыры в центре галактики М87 опровергают теорию

08.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей