О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.110226.html

новость Бензобак Вселенной опустел на одну пятую

20.08.2006
Коллаж Граней Ру
Коллаж Граней Ру
Реклама

Начиная с Большого взрыва, случившегося 13,7 миллиарда лет назад, наша Вселенная "сожгла" примерно 20 процентов первоначальных запасов своей "нормальной" (барионной) материи. Такой вывод был сделан на основе результатов обзора близлежащей части Вселенной международной группой астрономов, включающей исследователей из Австралийского национального университета (Australian National University - ANU).

Данные (так называемый Millennium Galaxy Catalogue - "Галактический каталог тысячелетия", результаты 100 ночей работы телескопов в Австралии, на Канарских островах и в Чили, изучивших 10 тысяч гигантских галактик, каждая из которых содержит от 10 миллионов до 10 миллиардов звезд) были обнародованы на заседании Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (General Assembly of the International Astronomical Union - IAU) в Праге. Приблизительно 20 процентов нормальной материи находятся ныне в составе звезд, 0,1 процента - в пыли, выброшенной из массивных звезд (и в различных твердых структурах, подобных Земле), и только 0,01 процента приходится на сверхмассивные черные дыры. Оставшийся материал почти весь целиком содержится в газообразной форме, и этот газ заполняет пространство между звездами в галактиках и пространство между галактиками, формируя тот самый резервуар для будущих метаморфоз, из которого будут рождаться следующие поколения звезд.

"Я полагаю, что самый простой прогноз может быть таким: Вселенная способна формировать звезды в течение еще по крайней мере 70 миллиардов лет, ну а затем на мир опустится тьма", - считает руководитель проекта доктор Саймон Драйвер (Simon Driver) из шотландского Университета Сент-Эндрюс (St. Andrews University).

Источники:
Cosmic stocktake reveals what's left of big bang - Australian National University - Media Releases
Universe Has Used Up a Fifth of Its Gas Tank - Universe Today

20.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей