О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.189760.html

новость Судья из "списка Магнитского" продлила арест тяжелобольной предпринимательнице

05.07.2011
Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com
Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Тверской районный суд Центрального административного округа Москвы продлил арест тяжелобольной предпринимательнице Наталье Гулевич. Это решение приняла судья Елена Сташина, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Зою Светову. Сташина за четыре дня до смерти Сергея Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его серьезном заболевании и продлила ему срок содержания в СИЗО. Она включена в так называемый "список Кардина", предполагающий запрет на въезд в США его фигурантам.

Светова отметила, что решение принято "несмотря на президентские поправки, предусматривающие по отношению к предпринимателям такие меры, как залог или домашний арест", то есть противозаконно. Противозаконное содержание Гулевич под стражей может обернуться таким же исходом, как и в случае с юристом Сергем Магнитским и предпринимательницей Верой Трифоновой, заявила Светова.

Наталья Гулевич - генеральный директор ЗАО ГП "Статус". Ей 50 лет, она распоряжалась комплексом зданий на Садовнической набережной в Москве, сдавая их в аренду, но в июне 2010 года против нее возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Обвинение гласит, что Гулевич не выплатила многомиллиардный кредит, взятый в банке. Гулевич говорит, что стала жертвой рейдерского захвата, а здания, которые принадлежали ее фирме, захватили представители банка.

По словам Световой, за семь месяцев заключения у Гулевич отказали почки, не работает мочевой пузырь, она не может обходиться без катетера, ей необходима операция на позвоночнике. "Гулевич говорит, что, когда проходила обследование в 20-й больнице, оперативники, ведущие ее дело, там дневали и ночевали. Они следили, чтобы врачи, не дай бог, не признали, что предпринимательницу следует освободить из-под стражи по болезни. Врачи и не признали", - пишет Светова в The New Times.

Тверской суд отказался изменить Гулевич меру пресечения под тем предлогом, что она не зарегистрирована как предпринимательница. Тем самым Тверской суд нарушил постановление Пленума Верховного суда, в котором сказано, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и т.д.".

В декабре 2009 года Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы опубликовала отчет, в котором были названы виновные в гибели Магнитского. В нем говорилось, что к созданию бесчеловечных, сравнимых с пытками условий содержания Магнитского под стражей были причастны старший следователь СК при МВД майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и ряд чиновников прокуратуры. В отчете подчеркивалось, что Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний, поэтому ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД.

5 июля совет по правам человека при президенте представил Дмитрию Медведеву доклад по результатам экспертизы дела Магнитского. В нем говорится, в частности, что дело Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. Об этом заявила член Совета по правам человека при президенте, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова. "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - сказала Полякова.

Полякова в ходе выездного заседания совета в Нальчике проинформировала президента Дмитрия Медведева о предварительных выводах, к которым пришел Совет, проводивший общественно-правовую экспертизу дела Магнитского. Как сообщила Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Поляковой, "были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу". В частности, не были приведены веские доводы, подтверждающие, что Магнитский оказывал давление на свидетелей или пытался скрыться. "В обоснование этих заявлений либо вообще не было приведено каких-либо конкретных данных, либо приводились данные, которые с юридической точки зрения не являются допустимыми доказательствами", - отметила Полякова. Так, совет считает, что не может быть признано доказательством утверждение, что Магнитский пытался воспрепятствовать проведению обыска. "Никаких замечаний со стороны понятых в протоколе о проведении обыска не было", - сказала Полякова.

Что касается ранее сделанного Следственным комитетом вывода о том, Магнитскому не была оказана должная медицинская помощь, то, по словам Поляковой, совет также пришел к этому выводу. "Перед тем как провести обследование, его вдруг перевели в следственный изолятор, который фактически лишил его возможности своевременно получить такое обследование, не давали лекарств, какие были необходимы, были и другие нарушения", - сказала она.

В свою очередь, член совета Елена Панфилова сообщила, что Дмитрий Медведев передаст правоохранительным структурам представленный ему доклад. "Он нам сейчас сказал, что его расписал правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой объединить все дела и еще раз все проверить", - сказала Панфилова. Медведеву передали также список предполагаемых виновников гибели Магнитского. Он будет опубликован 6 июля.

Накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что смерть Магнитского в СИЗО связана с неоказанием ему своевременной медпомощи. По словам Маркина, виновные вскоре будут привлечены к уголовной ответственности. "Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья", - сказал Маркин.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей