США ввели санкции в отношении белорусских госпредприятий

Госдеп США. Кадр "Вестей".
США ввели очередные санкции против ряда белорусских предприятий. Как передает AP, по словам официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, речь идет о ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Белшина" и "Гродно Химволокно". Нуланд отметила, что данное решение является ответом Вашингтона на содержание в тюрьмах политзаключенных, а также на "преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества".
21 июня Евросоюз ввел новые экономические санкции, принятые в отношении Белоруссии. Решением Совета ЕС запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать в Белоруссию вооружение и технические средства, "которые могут быть использованы для внутренних репрессий". Под эмбарго попадают стрелковое оружие, снаряжение, техника, оснащенная водометами, техника для сноса баррикад и перевозки задержанных, другие спецсредства для подавления акций протеста, а также некоторые взрывчатые вещества.
Кроме того, Евросоюз расширил список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены, если их обнаружат на территории ЕС или на счетах европейских банков. В список добавлены прокуроры Андрей Кожевников и Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и предприниматель Владимир Пефтиев. Последнего Евросоюз называет главным экономическим советником президента Александра Лукашенко и ключевым спонсором его режима.
Пефтиев занимает должность председателя совета акционеров компании "Белтехэкспорт", крупнейшего белорусского экспортера вооружения и военной техники. По данным западных СМИ, он также владеет пакетом акций в австрийском сотовом операторе Velcom. Также Совет ЕС ввел экономические санкции в отношении трех белорусских предприятий - ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации".
Накануне Александр Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков в Минске. Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, решение о помиловании было принято "с учетом того, что они признали вину и искренне раскаялись". Фамилии помилованных в пресс-службе не назвали, отмечается лишь, что это люди "из числа активных участников массовых беспорядков".
Между тем 19 июля Минский городской суд оставил без изменений приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу Уссу, а также жене Андрея Санникова журналистке Ирине Халип. Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Андрею Позняку, руководителю избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского, сопредседателю создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу и главе избирательного штаба Статкевича Сергею Марцелеву.
Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.


Блоги
Статьи по теме

Одинокий и бесноватый
Есть объяснения строго медицинские, связанные с такой чертой характера Лукашенко, как бесноватость. Собственно, подобного рода диагнозы уже ставились отдельным историческим деятелям, что облегчает оценку поведения батьки. А если этот диагноз верен и в данном случае, то понятны и его сегодняшние самоубийственные действия.

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.