США ввели санкции против высокопоставленных иранских чиновников

Иранская ракета. Фото с сайта www.rynok.biz
США ввели санкции в отношении восьми высокопоставленных иранских чиновников, сообщает CNN со ссылкой на совместное заявление Госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов страны Тимоти Гейтнера. Американские власти возложили на этих людей ответственность за нарушения прав человека в Иране и, в частности, за репрессии в отношении оппозиционеров. Санкции предполагают блокировку американских активов чиновников и запрет на выдачу им виз. Кроме того, гражданам США запрещается вести с ними какой-либо бизнес.
В числе чиновников, против которых введены санкции, оказались глава Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари, его заместитель по вопросам разведки Хоссейн Таэб, министр социального обеспечения и безопасности Садек Махсули, министр внутренних дел Мостафа Мохаммад Наджар, генеральный прокурор Ирана Колам-Хоссейн Мохсени-Эджей, бывший прокурор Тегерана Саид Мортазави, заместитель руководителя иранской полиции Ахмад-Реза Радан и глава разведки Хейдар Мослехи.
По словам Хиллари Клинтон, под руководством этих людей или при их попустительстве "иранских граждан избивали, пытали, насиловали, шантажировали и убивали". Речь идет главным образом о действиях иранских властей при подавлении выступлений оппозиции после президентских выборов в 2009 году. Клинтон подчеркнула, что США впервые вводят санкции против Ирана за нарушение прав человека.
Ранее, в июле текущего года, президент Барак Обама подписал указ о введении новых экономических санкций против Ирана из-за нежелания последнего свернуть свою ядерную программу.


Статьи по теме

Исламская революция-2
Так что, боюсь, мы имеем дело с исламской революцией-2. В 1979 году Иран потерял светское государство и западную ориентацию и все никак это не найдет. Честные выборы должны иметь в качестве результата отмену шариата и западную демократию. Пока я не увижу оппозиционеров без хиджабов, я радоваться и завидовать погожу.

"Побойтесь Аллаха!"
В Москве прошла акция солидарности с иранской оппозицией. Около сорока человек собрались у посольства Ирана под лозунгами "Ахмади, уходи!", "Иран ждет перемен". Некоторые надели паранджу. Участники акции зажгли свечи в память о погибших в Тегеране. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Уроки Ирана
Ничто не убережет Россию от повторения иранского сценария. Режим Ирана и авторитарный, и теократический; "наш", слава богу, не теократический, хотя бы в этом нам повезло. Однако отказ от диалога с оппозицией и нежелание уступить хотя бы часть власти – характерная черта обоих авторитарных режимов. Чем закончится конфликт "за" и "против", можно сказать уже сейчас: он закончится победой протестующих.