Президентские выборы в Иране: проводится пересчет голосов

Мир Хосейн Мусави. Фото с сайта www.ng.ru
В Иране происходит пересчет голосов с десятой части избирательных участков, сообщает АР. Пересчет проводится в 22 регионах Ирана. Официальные СМИ почеркивают, что кандидат в президенты от оппозиции Мир Хосейн Мусави, требовавший пересмотра результатов выборов, не направил своих представителей для наблюдения за процедурой. О результатах пересчета будет объявлено до конца понедельника.
Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. Победителем в первом же туре был объявлен действующий президент Махмуд Ахмадинежад, который набрал более 60% голосов. Его главный соперник Мусави набрал около 30%. Сторонники Мусави провели в ряде городов страны миллионные митинги протеста против таких результатов. Участники акцией требовали пересчета голосов, проведения новых выборов и даже ухода Ахмадинежада с поста президента. Полиция применяла против митингующих слезоточивый газ, водометы, в ряде случаев стреляла на поражение. По неокончательным официальным данным, жертвами столкновений с полицией стали два десятка человек. Представители оппозиции говорят о сотнях убитых. Западные агентства дают информацию из Ирана, ссылаясь на очевидцев: сотрудникам СМИ запрещено заниматься в Иране журналистской деятельностью.
В результате в минувшую пятницу Совет стражей конституции распорядился провести пересчет 10% всех собранных бюллетеней. Ранее тот же совет и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявляли, что в целом голосование на выборах прошло без нарушений и что пересчет не изменит общий расклад голосов.
В воскресенье на улицы Тегерана снова вышли манифестанты, которые скандировали: "Где мой голос?" Полиция разогнала эту процессию, используя слезоточивый газ и дубинки. Очевидцы рассказали АР, что некоторые демонстранты получили переломы конечностей.


Статьи по теме

"Побойтесь Аллаха!"
В Москве прошла акция солидарности с иранской оппозицией. Около сорока человек собрались у посольства Ирана под лозунгами "Ахмади, уходи!", "Иран ждет перемен". Некоторые надели паранджу. Участники акции зажгли свечи в память о погибших в Тегеране. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Уроки Ирана
Ничто не убережет Россию от повторения иранского сценария. Режим Ирана и авторитарный, и теократический; "наш", слава богу, не теократический, хотя бы в этом нам повезло. Однако отказ от диалога с оппозицией и нежелание уступить хотя бы часть власти – характерная черта обоих авторитарных режимов. Чем закончится конфликт "за" и "против", можно сказать уже сейчас: он закончится победой протестующих.

Трудно быть прогрессором
Мятеж против Ахмадинежада захлебывается в крови, и мир не вмешивается, разве что отчитывает иранских послов по месту проживания. Ибо сегодня жесткое моральное вмешательство во внутренние дела Ирана приведет лишь к дальнейшему озверению режима, а вводить войска невозможно по целому ряду причин.