О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.152696.html

новость Иранская полиция разогнала акцию протеста

22.06.2009
Дочь экс-президента Ирана на митинге. Фото АР
Дочь экс-президента Ирана на митинге. Фото АР
Реклама

Несмотря на запрет властей, на улицы Тегерана снова вышли сторонники Мир Хосейна Мусави. В центре города собралось около тысячи человек. Как сообщает ВВС со ссылкой на очевидцев, против протестующих использован слезоточивый газ и водометы. Также были сообщения о стрельбе в воздух.

В минувшую пятницу духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил все акции протеста. Это решение было принято после ожесточенных массовых столкновений, которые прошли в нескольких городах страны и в которых погибли около 10 человек, точных данных по погибшим пока нет.

В понедельник проигравший президентские выборы Мир Хосейн Мусави призвал своих сторонников снова выйти на улицы, однако рекомендовал им вести себя сдержанно. В частности, после полудня предлагалось включить фары ближнего света на автомобилях в знак протеста.

Корпус стражей исламской революции - элитное гвардейское подразделение - ответил на этот призыв обещанием применять силу против манифестантов. Стражи пообещали разгонять все митинги протеста. Сторонникам Мусави велено "прекратить саботаж и бунтарскую деятельность", в противном случае им пригрозили "революционной конфронтацией". До сих пор иранские элитные военные подразделения не принимали участия в усмирении акций оппозиционеров.

Также в понедельник Совет стражей конституции Ирана объявил, что в 50 избирательных округах при голосовании были допущены нарушения. Однако в Совете уверены, что нарушения эти незначительны и не повлияли на исход выборов. На сей момент это самая серьезная уступка сторонникам оппозиционного кандидата.

Власти Ирана объявили, что на президентских выборах победил нынешний глава страны Махмуд Ахмадинежад. По официальным данным, он набрал более 60 процентов голосов, тогда как его главный соперник - реформатор Мусави - получил лишь около 30 процентов. С 13 июня в Тегеране и других городах проходят массовые акции протеста. Сторонники Мусави требуют отмены результатов выборов и проведения нового голосования, а также требуют ухода Ахмадинежада. В результате столкновений с полицией, по неподтвержденным данным, погибли около десятка оппозиционеров. Почти пять сотен манифестантов были арестованы.

22.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей