Россия отказалась от поставок С-300 Ирану

C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Россия отказалась от планов поставки зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров. По его словам, решение было принято в связи с санкциями ООН, введенными в отношении Ирана в июне текущего года. При этом Макаров не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли соответствующий контракт на поставку С-300 разорван.
15 июля генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов объявил, что решение об аннулировании контракта с Ираном может быть принято только президентом России. "Пока контракт не аннулирован", – отмечал тогда Чемезов.
Долгое время не было точно известно, коснутся ли новые санкции ООН поставок С-300 Ирану. В начале июня глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявили, что исполнение контракта с Ираном будет продолжено, поскольку новые санкции ООН касаются лишь поставок наступательных, а не оборонительных видов ракетного вооружения.
Контракт с Ираном на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов был заключен в 2007 году, однако поставки так и не были осуществлены. Точные причины задержки поставок комплексов пока неизвестны. По официальной информации ЗРК не были переданы Ирану из-за технических неполадок, одной из которых является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов.
В феврале текущего года иранские военные объявили, что они были вынуждены начать разработку собственной зенитной ракетной системы. Это было связано с отсрочкой поставок С-300. По данным иранской стороны, создаваемый ею комплекс будет значительно превосходить С-300. В начале июля 2010 года иранская Комиссия по национальной безопасности и международным отношениям объявила, что страна сумеет найти замену С-300, если Россия аннулирует контракт на поставку комплексов.


Справка
С-300
Зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.
РИА "Новости"