О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.150171.html

новость Ахмадинежад снова назвал Израиль расистским государством

21.04.2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars

Представители западных стран покинули заседание конференции ООН по расизму, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Израиль "расистским государством", сообщает ВВС. В самом начале речи Ахмадинежада двое мужчин в разноцветных париках попытались прервать его речь, скандируя "Расист! Расист!". Охрана вывела этих людей из зала после того как один из них чем-то бросил в президента Ирана.

Несмотря на инцидент Ахмадинежад продолжил выступление. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал. "Защита прав человека и борьба со всеми формами расизма слишком важна, чтобы позволить ООН не объединиться против всех видов речей, полных ненависти, против всех извращений этой идеи. Столкнувшись с таким отношением, которое только что продемонстрировал президент Ирана, компромисс невозможен", - заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который был в числе покинувших зал.

Ранее стало известно, что Израиль отзывает посла в Швейцарии Илана Альгера для консультаций. Такое решение приняли совместно глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Авигдор Либерман. Причиной недовольства Иерусалима стал не только антиизраильский характер мероприятия, но и то, что на конференцию приглашен Ахмадинежад.

Ранее сообщалось, что США будут бойкотировать конференцию. Белый Дом объявил, что "сообщает об этом с прискорбием", но несмотря на внесенные в текст резолюции конференции существенные поправки, он все еще остается неприемлемым для Америки.

В 2001 году США и Израиль отказались присутствовать на конференции в Дурбане ввиду того, что на ней были предприняты попытки приравнять сионизм к расизму. Позже из коммюнике было вычеркнуто такое упоминание Израиля, однако вопрос антисемитизма остался в итоговой редакции текста.

Как заявил представитель госдепа США Роберт Вуд, текст коммюнике был пересмотрен, и из него были вычеркнуты некоторые положения, такие, как, например, упоминание Израиля в резких тонах и проблемные участки текста о диффамации религии. Тем не менее, сказал Вуд, текст итогового документа все еще содержит проблемные места, в которых поддерживается ущемление свободы слова. Однако несмотря на это решение, представитель Госдепа подчеркнул, что США "в полной мере обязуются работать, чтобы положить конец расизму и расовой дискриминации", и "будут работать со всеми людьми и нациями, чтобы остановить расизм и дискриминацию, где бы она ни происходила".

21.04.2009


новость Новости по теме