О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.152751.html

новость Иран и Великобритания обменялись высланными дипломатами

24.06.2009
Махмуд Ахмадинеджад. Фото с сайта www.liter.kz
Махмуд Ахмадинеджад. Фото с сайта www.liter.kz
Реклама

Иран и Великобритания обменялись высланными дипломатами, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на AFP. Сперва власти Исламской республики объявили персонами нон грата двух сотрудников британского МИДа. Через некоторое время о симметричной мере объявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Мы сегодня проинформировали иранского посла о том, что мы вышлем двух иранских дипломатов из их посольства в Лондоне", - передает слова Гордона Брауна Интерфакс. Премьер-министр выразил разочарование тем, что Иран поставил британские власти "в такое положение".

Лидер Консервативной партии Давид Кэмерон назвал высылку британских дипломатов "совершено неприемлемой" и поддержал ответные меры британских властей. Ранее власти Ирана заявили, что высланные британские дипломаты "участвовали в деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом". МИД Великобритании уже назвал подобные обвинения безосновательными.

Руководство Ирана регулярно обвиняет западные страны во вмешательстве во внутренние дела страны. В последние дни эти обвинения звучат в связи с президентскими выборами, на которых, по официальным данным, победил Махмуд Ахмадинежад. Однако оппозиция обвиняет власти в махинациях и устраивает массовые выступления. Десятки людей погибли в Тегеране в противостоянии с властями, сотни демонстрантов арестованы.

В воскресенье власти Ирана объявили, что что высылают из страны корреспондента BBC. Джона Лейна обвинили в распространении сфабрикованных новостей и репортажей, в игнорировании нейтралитета в новостях, поддержке бунтовщиков и попрании прав иранской нации. Несмотря на высылку журналиста, офис телерадиокорпорации в Тегеране остается открытым.

24.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей