О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.154908.html

новость Махмуд Ахмадинежад утвержден в должности президента Ирана

03.08.2009
Реклама

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил Махмуда Ахмадинежада в должности президента страны, официально подтвердив таким образом законность его победы на выборах, прошедших 12 июня, сообщает ВВС.

Утверждение произошло за два дня до церемонии официального вступления в должность и принесения присяги. При этом, как отмечают местные СМИ, президенту Ахмадинежаду будет непросто собрать команду министров, которую бы одобрил парламент страны.

В субботу в Тегеране начался процесс в отношении около сотни активистов оппозиции. Соперник Ахмадинежада, Мир Хосейн Мусави, обвинил власти в применении пыток для получения признательных показаний от сторонников оппозиции. И Мусави, и бывший президент Мохаммед Хатами осудили процесс, который продолжился в воскресенье. Подсудимых обвиняют в сговоре, инициировании беспорядков и вандализме.

Мохсен Резаи, единственный консерватор, выступавший на выборах соперником Ахмадинежада, также высказал критику по поводу проведения выборов. Он потребовал суда и над теми, кто нападал на оппозиционеров.

Иностранные СМИ, в том числе ВВС, связаны значительными ограничениями в освещении событий в Иране - с тех пор, как акции протеста против хода выборов вылились в конфронтацию с властями, в результате чего погибло не менее 30 человек.

03.08.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей