О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.103423.html

новость Foreign Affairs: США могут уничтожить российские ракеты одним ударом

22.03.2006
Крылатая ракета. Фото Reuters.
Крылатая ракета. Фото Reuters.
Реклама

В ближайшем будущем США смогут уничтожить ядерные арсеналы России и Китая первым же ударом. Впервые за 50 лет Америка стоит на пороге мирового ядерного превосходства. Такие выводы содержатся в статье, опубликованной в последнем номере американского журнала Foreign Affairs.

Доктрина взаимного гарантированного уничтожения, основанная на равенстве ядерной мощи потенциальных противников, уходит в прошлое. Этот сдвиг, считают авторы издания, произошел благодаря модернизации американских ядерных ракетных систем, стремительному сокращению российского арсенала и весьма осторожному темпу развития китайских ядерных сил.

Уже после окончания "холодной войны" США заменили баллистические ракеты подводного базирования на улучшенные Trident II D-5, закончили укомплектование бомбардировщиков B-52 ракетами с ядерными боеголовками и улучшили авионику бомбардировщиков-"невидимок" B-2. Кроме того, сняв с вооружения в соответствии с договоренностями межконтинентальные баллистические ракеты МХ, они ставят боеголовки от них на оставшиеся менее мощные ракеты и усовершенствуют их.

В то же время у России стало на 39 процентов меньше стратегических бомбардировщиков, чем было у СССР в конце его существования, на 58 процентов меньше межконтинентальных баллистических ракет и на 80 процентов меньше подводных лодок с баллистическими ракетами, пишут эксперты. Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, считают они.

В статье говорится, что все российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их легко уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз. Срок службы 80 процентов МБР истек, а планы по их обновлению не выполняются. Российские подводные лодки с ядерным оружием на борту выходят на дежурства два раза в год (во времена СССР это происходило в 30 раз чаще), в то время как американские - 40 раз в год. Большую часть времени эти 9 подлодок стоят в портах, что также значительно увеличивает шанс их уничтожения. Российские радары не способны засечь пуск американских ракет с подводных лодок, находящихся в Тихом океане, а спутниковые системы обнаружения таких запусков "безнадежно устарели". Кроме того, российская ПВО может попросту не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишет журнал.

Если Вашингтон не изменит свою политику в отношении ядерного оружия, а Москва и Пекин не начнут наращивать арсеналы, то России и Китаю вместе с остальным миром придется на много лет смириться с американским превосходством.

Между тем, по словам эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгения Мясникова, статья создает неверное впечатление, что США уже располагают потенциалом для нанесения обезоруживающего удара по России. Его мнение приводят "Ведомости". Однако Мясников, тенденции развития российских стратегических ядерных сил таковы, что лет через 15-20 это может стать реальностью. Более того - станет возможным обезоруживающий удар по СЯС России неядерным высокоточным оружием США.

В течение 50 лет мировые державы находились в "ядерном тупике", который получил название гарантированного взаимного уничтожения. К началу 60-х ядерные арсеналы достигли такого размера, что ни СССР, ни США не могли бы одним ударом уничтожить все оружие противника, предотвратив ответную бомбардировку. Начать войну было равносильно самоубийству.

Многие политологи соглашаются, что такое положение дел в течение десятков лет придавало миру стабильность, заставляя политиков быть осторожнее и сдерживая поведение супердержав.

22.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей