О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.94855.html

новость Пентагон готовится наносить превентивные ядерные удары

11.09.2005
Здание Пентагона. Фото: defense.gov

Здание Пентагона. Фото: defense.gov

Пентагон не исключает возможности нанесения превентивных ядерных ударов по террористам - например, для того чтобы помешать им первыми применить оружие массового уничтожения. Такие планы, как передает АР, содержатся в "Доктрине совместных ядерных операций", которую сейчас рассматривают эксперты министерства обороны США.

В документе говорится, что "решение о применении ядерного оружия на любом уровне требует четкого приказа президента". В нем отмечается также, что в изменившихся условиях "террористы или государства, вооруженные ОМП, могут испытывать приверженность Соединенных Штатов их обязательствам перед союзниками и друзьями".

"Чтобы предостеречь государства от действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников, необходим более широкий спектр средств, - говорится в проекте доктрины. - Вооруженные силы США должны иметь убедительное средство сдерживания потенциальных противников, которые имеют доступ к новейших военных технологиям, включая ОМП и средства их доставки".

"Чтобы не допустить возможного применения ОМП, нужно, чтобы руководство потенциальных противников верило, что США могут и будут наносить превентивные и ответные удары, и что эти удары будут эффективными", - убеждены авторы проекта.

В качестве примера одного из возможных сценариев, требующих превентивного ядерного удара, приводится ситуация "неизбежного нападения врага, использующего биологическое ОМП, которое можно уничтожить только при помощи ядерного оружия".

Представитель министерства обороны США пояснил журналистам, что проект "Доктрины совместных ядерных операций" еще не передан на рассмотрение главе Пентагона Доналду Рамсфелду. Пока что он находится у главы объединенного комитета начальников штабов.

11.09.2005


новость Новости по теме