О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минобороны: "Тополь-М" сможет преодолеть противоракетную оборону США

02.11.2005
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Реклама
справка Справка

"Тополь-М", история разработки и технические характеристики

В конце 1993 года Россия заявила о разработке новой отечественной ракеты, призванной стать основой перспективной группировки ракетных войск стратегического назначения. Разработка ракеты РС-12М2, получившей название "Тополь-М", велась российской кооперацией предприятий и конструкторских бюро. Головным разработчиком ракетного комплекса стал Московский институт теплотехники.

Ракета "Тополь-М" создавалась как модернизация МБР РС-12М. Условия модернизации определены Договором СНВ-1. Таким образом, массово-габаритные характеристики и некоторые особенности конструктивного исполнения МБР "Тополь-М" жестко ограничены. На западе комплекс получил обозначение SS-X-27.

Первые девять пусков прошли успешно, что позволило руководству Минобороны форсировать ход проверки боевых качеств комплекса и досрочно поставить его на вооружение РВСН. Уже 24 декабря 1997 года на боевое дежурство был поставлен первый "Тополь-М".

По планам руководства России, "Тополь-М" должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годов. Со временем к этим ракетам добавятся 350 подвижных комплексов "Тополь", для замены которых разработан подвижной вариант "Тополя-М" на базе восьмиосного тягача. По последним планам правительства, в 2004 году планируется приступить к испытаниям мобильного варианта комплекса "Тополь-М".

По материалам сайтов "Ракетная техника" и "Капустин Яр"

Российские военные утверждают, что получили ядерную боеголовку, способную преодолевать противоракетную оборону США. Такой вывод, как пишет в среду "Коммерсант", был сделан после проведенного накануне испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" с новой головной частью.

Пуск ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с подвижной пусковой установки был уже шестым в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской противоракетной обороны. Однако впервые пуск был произведен не из Плесецка по камчатскому полигону Кура, а с испытательного полигона Капустин Яр по расположенному в Казахстане десятому испытательному полигону Балхаш (Приозерск). Это было сделано потому, что радиолокационное обеспечение полигона Кура сейчас находится в таком состоянии, что не позволяет фиксировать маневры, производимые боеголовками после отделения от межконтинентальных баллистических ракет. Зато эти маневры над Охотским морем отслеживают американские средства измерений, размещенные на Аляске. При полете из Капустина Яра в Балхаш все параметры полета могут контролироваться исключительно российскими средствами контроля.

Минобороны объявило, что пуск был успешным. Российские военные утверждают, что произведенный боеголовкой маневр по траектории ее полета на конечном участке не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение существующими системами противоракетной обороны.

По заявлению командующего ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова, оснащение регулярных частей мобильными "Тополями-М" с новыми боеголовками должно начаться в 2006 году – первый дивизион в составе трех пусковых установок поступит в 54-ю дивизию (Тейково Ивановской области). В дальнейшем ежегодно в войска должны поступать до девяти пусковых установок. Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые в количестве 40 единиц шахтные "Тополя-М" и перспективные морские ракеты "Булава-30", создаваемые для вооружения атомных подлодок проекта 955 "Борей".

Кроме того, Московский институт теплотехники сейчас работает над оснащением "Тополей-М" разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Если этот проект будет реализован, отмечает издание, Россия впервые приступит к созданию многозарядных межконтинентальных баллистических ракет после того, как Москва отказалась от их производства по условиям советско-американского договора СНВ-2, который прекратил свое существование после начала создания Вашингтоном системы ПРО.

02.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей