О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.76915.html

новость МИД опять вспомнил про превентивные удары

17.09.2004
Юрий Федотов. Фото с сайта NEWSRU.com

Юрий Федотов. Фото с сайта NEWSRU.com

Нанесение превентивных ударов по базам террористов не противоречит международному праву, заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов. "Статья 51 Устава ООН говорит о возможности в порядке самообороны применять военную силу", - сказал дипломат на пресс-конференции в РИА "Новости". РанееО возможности нанесения превентивных ударов по террористам за пределами РФ заявляли министр обороны РФ и начальник Генштаба ВС РФ.

Между тем госсекретарь Колин Пауэлл признал, что Россия, как и США, имеет право на нанесение превентивных ударов за пределами своих границ. В интервью Washington Times он сказал, что это является неотъемлемым правом на самозащиту. "Однако, - добавил госсекретарь, - прежде всего необходимо убедить мир и собственный народ в правильности этого решения".

На прессконференции высокопоставленных чиновников МИДа в Москве также были затронуты темы Чечни и Ирака. Как заявил замминистра Юрий Федотов, в Москве не считают целесообразным привлекать международное сообщество к политическому урегулированию в Чечне. "Мы не считаем, что для решения этих вопросов, связанных с укреплением политических процессов в Чечне, необходимо привлекать междунардное сообщество в политическом плане", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в свою очередь, добавил, что "чеченский вопрос" вне всякого сомнения, будет затронут в ходе двусторонних контактов главы МИД РФ Сергея Лаврова в Нью-Йорке". "Нас беспокоят вопросы, связанные с финансированием международного терроризма, финансовые потоки, поступающие из разных источников из-за рубежа для финансирования террористических элементов (в Чечне)", - сказал дипломат.

Отвечая на вопросы журналистов, замглавы МИД РФ заявил, что международный терроризм является общей проблемой и бороться с ним можно только совместно. "Мы считаем, что на территории России действуют международные террористы. Есть возможность для скоординированных действий по пресечению подпитки деятельности террористов, противодействию их свободному перемещению и агитации в других странах в пользу своего неправого дела", - отметил Федотов.

По его словам, международное сообщество могло бы сделать немало, чтобы помочь России в борьбе с международным терроризмом. "Но есть вопросы, связанные с внутренним устройством Российской Федерации, со взаимоотношениями центра и субъектов (Федерации). Как и в других странах эти вопросы решаются в соответствии с Конституцией и являются нашими внутренними вопросами", - заявил дипломат.

Если в отношении Чечни МИД исключает всякую возможность урегулирования с привлечением иностранных посредников, а также, что традиционно, с самими сепаратистами, то в отношении Ирака все обстоит совершенно иначе. "Сейчас важно действовать в направлении поисков выхода из тупика, который сохраняется в иракском урегулировании", - сказал Федотов. "Было бы целесообразно перевести процесс урегулирования на более широкую политическую основу с подключением всех здоровых сил иракского общества, включая опппозиционные, которые пока не участвуют в восстановлении страны", - пояснил он.

По словам Федотова, на решение этой задачи и направлена инициатива России о проведении международной конференции по Ираку. "Надеюсь, эта идея окажется восстребованной", - отметил он.

17.09.2004


новость Новости по теме