статья Есть о чем помолчать

Владимир Абаринов, 18.11.2005
Джордж Буш и Владимир Путин. Встреча в Пусане. Фото АР

Джордж Буш и Владимир Путин. Встреча в Пусане. Фото АР

У президентов США и России так много дел, такая обширная повестка дня, что от обсуждения некоторых второстепенных вопросов приходится отказываться. Нынешняя встреча Джордж Буша с Владимиром Путиным в Пусане - уже пятая за этот год, а поговорить о судьбах русской демократии им все недосуг. Они бы и рады, но все время подворачивается что-нибудь более актуальное - Северная Корея или Иран.

К тому же Владимир в свое время оказал Джорджу немалую услугу: 18 июня прошлого года в Астане он заявил, что российская разведка "неоднократно получала информацию" о том, что Саддам Хусейн готовит теракты против США. С тех пор американский президент постоянно кивает на Москву: мол, вот и Россия подтверждает, что Саддам - террорист. Сейчас, когда его в очередной раз припекло (демократы обвиняют его в манипуляциях разведданными), он опять повторил эту ссылку.

Раньше президенту США перед каждым свиданием с президентом России говорили, что неплохо было бы затронуть и проблемы правового государства, гражданского общества, свободы прессы. И он их честно затрагивал - объяснял на пресс-конференциях, чем хороша демократия. Но поскольку Бушу сравнивать не с чем (ведь он ни одного дня не жил в тоталитарном государстве), то объяснения получались неубедительные. Мало того: журналисты кремлевского пула, как и подобает бойцам идеологического фронта, строго вопрошали, почему во вверенной ему стране свирепствуют спецслужбы, а телекомпании увольняют сотрудников (им, видимо, и в голову не приходит, что телекомпании делают это без согласования с администрацией президента). На этот раз уже и призывов не было, потому что стало окончательно ясно: портить такие хорошие отношения президент США не хочет. Было бы ради чего - так, видимо, рассуждают в Белом доме.

Последний раз Джордж Буш произнес монолог о России чуть больше месяца назад, принимая в Овальном кабинете... нет, не российского визитера, а президента Польши Александера Квасьневского. Польский журналист спросил его, как ему удается выстраивать такие бесконфликтные отношения с Россией: вот, например, у Варшавы и Москвы длинный список взаимных претензий, а у Вашингтона, как видно, никаких нет - судя по тому, что американская дипломатия больше не оказывает давления на Россию ни по вопросам демократизации, ни в связи с ситуацией в Чечне. "Что вы посоветуете новому польскому правительству?" - обратился журналист к президенту Бушу.

"У меня хорошие отношения с президентом Путиным, - сообщил тот. - Я всякий раз напоминаю ему о своей глубокой вере в демократию". И рассказал, почему он верит в демократию. По его словам, "неизменное послание" США России состоит в том, что "демократии не надо бояться, демократию надо принимать". Вместе с тем Джордж Буш признает, что российская демократия может отличаться от американской: "Мы просто хотим, чтобы люди усвоили некоторое количество универсальных истин", к коим американский президент отнес свободу вероисповедания, равноправие женщин, верховенство права и уважение к частной собственности.

Спустя несколько дней грянули события в Нальчике, но и Госдепартаменту, и Белому дому удалось отмолчаться. Перед поездкой в Южную Корею с российскими делами уже никто из экспертов или публицистов не встревал. Других, домашних заморочек хватает.

Конечно, Северная Корея и Иран - важные темы. Но кое-кто в Вашингтоне полагает, что Россия еще важнее. К числу этих неисправимых зануд относится сенатор Ричард Лугар, председатель комитета верхней палаты по иностранным делам, ветеран разоружения, соавтор закона о совместном уменьшении ядерной угрозы, известной как программа Нанна-Лугара. Вот уже 14 лет в соответствии с этой программой США оказывают финансовое техническое содействие в ликвидации и обеспечении сохранности запасов оружия массового уничтожения на постсоветском пространстве.

Летом этого года Лугар и молодой сенатор Барак Обама посетили Россию, Украину и Азербайджан. (Это была та самая поездка, в ходе которой пермские пограничники отказывались выпустить американский правительственный спецрейс в Киев без таможенного досмотра. Бывалый Лугар отнесся к инциденту хладнокровно, а у Обамы загорелись глаза: на пресс-конференции в Вашингтоне он убежденно говорил о том, что поездку пытались сорвать некие темные силы.) Посещение оружейных складов убедило сенаторов в том, что пришло время расширить программу и включить в нее обычные вооружения, охрана которых зачастую едва ли не отсутствует вовсе. Законопроект уже внесен в палату.

При этом Лугар и его молодой коллега убеждены в том, что взаимодействие в сфере нераспространения необходимо продолжать в интересах не только безопасности, но и демократии. "За те 14 лет, что я бываю в России, - сказал Лугар, - наши отношения с Россией на уровне Госдепартамента и Министерства обороны бывали и никакими, и по-настоящему плохими. Бывают периоды, когда мы нужны им больше, и тогда у нас появляется возможность распространить диалог на такие области, как демократия, свобода прессы и другие темы, которые я считаю очень важными".

Практически одновременно с высказываниями Лугара свой очередной доклад представила публике комиссия Томаса Кейна по оценке террористической угрозы. Кейн сказал, что обеспечение сохранности ядерных материалов в России должно стать "абсолютным приоритетом" американского правительства. Не Корея, не Иран, а Россия. "Если двигаться нынешними темпами, потребуется еще 14 лет, чтобы выполнить эту задачу, - заявил Кейн. - Неужели кто-то и впрямь думает, что у нас они есть? Это неприемлемый срок. Бен Ладен ждать не будет".

Владимир Абаринов, 18.11.2005