Кремль опасается, что Адамов выдаст американцам ядерные тайны

Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''
Арест в Швейцарии бывшего главы Минатома Евгения Адамова всерьез обеспокоил российские власти. Не назвавший себя чиновник администрации президента в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" заявил: "Украл — не украл — всего лишь подозрения, их еще надо доказать. А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны". Его беспокоит, что для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов, а также в деликатных вопросах внешнеэкономической деятельности ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Собеседник газеты предположил, что в случае выдачи экс-министра американцы могут заставить его дать показания о "несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном". Кремлевский чиновник пока не знает, будет ли президент Путин затрагивать этот вопрос на предстоящей встрече с Джорджем Бушем.
Госдепартамент США относится к контактам НИКИЭТ, где когда-то работал Адамов, с Ираном с подозрением: в 1999 году он ввел санкции против института, обвиняя его в незаконной помощи в организации производства в Иране тяжелой воды. Проверка российских правоохранителей не подтвердила эти обвинения. В 2004 году санкции США были сняты, но сотрудничество не возобновилось. Сам Адамов после отмены санкций в интервью сайту nuclear.ru сказал, что целью санкций был лично он, а не институт, а США не нравилось, что он инициировал строительство АЭС в Иране.
В США были обеспокоены тем, что Адамов поддерживал сотрудничество России и Ирана, подтверждает Роберт Айнхорн, занимавший в 1999-2001 гг. пост госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия. Но действия правосудия против Адамова не связаны с бушерским проектом, уверен он: нецелевое использование средств чиновником здесь ни при чем. "Это дело — напоминание об опасности, исходящей не только от иностранных террористических группировок, но и от тех, кто является звеном системы и имеет доступ к информации. Их личные устремления, делают таких людей наиболее уязвимым участком нашей линии обороны, — заявил председатель комитета по международным отношениям Конгресса США Генри Хайд. В Госдепартаменте и в Национальном совете по безопасности США, а также прокуратуре Пенсильвании от комментариев отказались.
Евгений Адамов был арестован в среду в Берне по запросу американской прокуратуры. Американские власти обвиняют Адамова, который возглавлял Министерство по атомной энергетике с 1998 по 2001 год, в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России, заявили его адвокаты.
65-летнему атомщику вскоре, возможно, предъявят обвинения по нескольким фактам мошенничества и отмывания денег. Если суд признает Адамова виновным, ему грозит многолетнее тюремное заключение. По версии обвинения, Адамов переводил присвоенные деньги на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания, рассказал газете его адвокат Ленни Брюер. Он подчеркнул, что считает обвинения "безосновательными".

Комментарий
Принято считать, что администрация президента Путина чуть ли не целиком укомплектована бывшими и действующими сотрудниками отечественных спецслужб. Если кремлевский источник "Ведомостей" принадлежит к их числу, можно только подивиться профессиональной деградации некоторых наших чекистов. Оказывается, их вовсе не беспокоит, что носитель важнейших государственных тайн свободно разъезжает по миру и держит деньги в швейцарских банках (во всяком случае, у дочери г-на Адамова банковский счет в Берне точно есть). Не вызвали интереса в "органах" и многочисленные обвинения в международной коррупции, звучавшие по адресу Евгения Олеговича еще в бытность его атомным министром.
"Украл — не украл — всего лишь подозрения, их еще надо доказать", - говорит кремлевский чиновник. Такое необычное для наших широт уважение к презумпции невиновности можно, разумеется, только приветствовать. Но полное равнодушие властей предержащих к подобным подозрениям не может не удивлять. Разве не естественно предположить, что высокопоставленный госчиновник, занимающийся международной коммерцией, может использовать в неблаговидных целях и те секретные сведения, которыми он располагает? Разве не следует вовремя указать ему на необходимость разграничения столь разных сфер деятельности? Однако столь очевидная мысль так и не пришла в голову никому - ни в Кремле, ни на Лубянке.
Зато теперь, когда к запутанным делам бывшего главы Минатома проявили интерес американские правоохранительные органы, российские власти забеспокоились - вдруг заокеанские буржуины выпытают у мальчиша какую-нибудь военную тайну, а то еще заставят его оклеветать наше мирное ядерное сотрудничество с Ираном? Однако такие опасения представляются преувеличенными. Г-н Адамов наверняка обладает сильным характером и способен выдержать любое давление. Вряд ли он расскажет вражеским контрразведчикам что-то такое, чего уже не рассказал своим зарубежным коммерческим партнерам. А тревога по поводу ареста экс-министра, выраженная кремлевским чиновником, вызвана, похоже, не столько заботой о безопасности страны, сколько профессиональной солидарностью той касты, к которой они оба принадлежат.
Николай Руденский
Справка
Из сообщения центра общественных связей Росатома
Евгению Адамову предъявляются претензии по ряду контрактов, которые велись на коммерческой основе между НИКИЭТ (научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники имени Доллежаля) и рядом организаций США в начале 1990-х годов в области безопасности атомной энергетики. Претензии не связаны с деятельностью Адамова в период его работы министром.
РИА "Новости", 04.05.2005
Справка
Евгений Адамов: обвинения в коррупции
Министром по атомной энергии Евгений Адамов был назначен в марте 1998 года. На этот пост его рекомендовал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин.
В 1996 году, еще руководя исследовательским институтом НИКИЭТ, Адамов подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе. Этот контракт нарушал существовавшие правила, и в декабре 2000 года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанных с оружием массового поражения. Чуть раньше деятельностью Адамова занялась думская комиссия по борьбе с коррупцией. Полгода спустя результаты расследования появились в Интернете.
Согласно докладу думской комиссии, до 1998 года Адамов был президентом фирмы Omeka Ltd, зарегистрированной в Пенсильвании. Представителем компании в России была жена Адамова, а офис компании был зарегистрирован по его домашнему адресу. Став министром, Адамов ушел с поста главы фирмы, уступив это место своему американскому партнеру Марку Каушански.
По данным комиссии, в 1996 году Адамов, ходатайствуя о получении членской карточки Diner Club, указал, что его личные доходы за счет деятельности корпорации Omeka составляют около 40 тысяч долларов в год, а годовые доходы из других источников, не облагаемых в США налогом, - 80 тысяч. Между тем в конце 1999 года из пятимиллионных активов компании 3,15 контролировались Адамовым, 1,5 его женой и 450 тысяч Каушански. Эта фирма приобрела для Адамова дом за 200 тысяч долларов в Питтсбурге и открыла счет на 250 тысяч в Швейцарии, где в Бернском университете учится дочь Адамова.
Известно также, что ежемесячно, начиная с июля 1999 года, Департамент международных связей Минатома выплачивал корпорации Адамова по 7,5 тысяч долларов за оказание консультационных услуг.
Дословно
Александр Яковенко
Как мы понимаем, Адамову предъявляются претензии в связи с его коммерческой деятельностью в начале 1990-х годов до назначения на пост министра по атомной энергетике России.
Интерфакс, 04.05.2005
Статьи по теме

Накажи, святой угодник, прокурора Бертоссу
Чему нас учит история с Пал Палычем Бородиным? Она учит нас скромности и робости в общении с внешним миром, который гораздо опаснее и коварнее родной страны. Она учит нас никогда не забывать на прикроватной тумбочке дипломатический паспорт и не кидаться в путешествия, доверчиво откликаясь на сомнительный пригласительный факс.

Тень Осамы в деле Пал Палыча
О существовании в Косово и Албании ячеек "Аль-Кайды" сегодня хорошо известно. Албанский след в деле 11 сентября - один из самых отчетливых... Вполне вероятно, что у швейцарского правосудия вскоре появятся, если уже не появились, новые вопросы к деловому партнеру Бородина Беджету Паколли.

На Итаку - не по этапу
То ли степень наивности швейцарского правосудия выше альпийских вершин, то ли прокуроры вместе с судьями махнули рукой на загадочного русского, возглавляющего страну, которой нет на географической карте.
Пал Палыч стоил Союзу России и Белоруссии 5 миллионов швейцарских франков. Такого дорогого чиновника в советской и постсоветской истории, пожалуй, еще не было.

Получите Пал Палыча
Родина встретит Пал Палыча шумно и хлопотливо, с цветами, шампанским и звучными поцелуями. И тихо отправит на пенсию, внятно посоветовав рассказывать свои "маленькие тайны" дома, желательно самому себе, за границу с ними не выезжать. Причем желание это окажется обоюдным: ни сослуживцам не захочется, чтобы Бородин ехал в Швейцарию, ни ему самому. Какая-нибудь болезнь не позволит.

Досуги бруклинского узника
В тюрьме Бородину есть с кем поговорить по-русски. Там сейчас сидят целая бригада Татарина, признавшая себя виновной в грабежах, вымогательствах и киднепинге, гигантский казах Мурзабек Мухтаров по кличке Кинг-Конг, признавшийся в наезде на медицинскую компанию, и москвич Яков Плотица (Розенфельд), ждущий суда за подделку документов и попытку заказать убийство.

Пассивный подход к радиоактивности
Справляться в одиночку с проблемой списанных атомоходов у России никак не получается. В последнее время навалились на выгрузку активных зон из списанных реакторов. Просто потому, что лодки ржавеют, теряют герметичность и уходят на дно. Случись такое с реактором на борту - шуму и треску будет на весь мир. И денег придется потратить немерено.

Минатом облучен альфа-частицами
В верхушке Минатома возникла жесткая оппозиция главе ведомства Александру Румянцеву. Старая команда, работавшая при министрах Александре Михайлове и Евгении Адамове, решительно протестовала против попыток Румянцева в интересах Альфа-банка добиться смещения руководства "Техснабэкспорта" и еще одного дочернего предприятия Минатома - концерна "Росэнергоатом". Третья крупнейшая "дочка" Минатома - ОАО "ТВЭЛ" - уже находится под контролем дружественных "Альфе" лиц.

Черные вымпелы Чернобыля
То, что сегодня творится на Северном и Тихоокеанском флотах, - показатель способности России грамотно и надежно обращаться с отработанным ядерным топливом. Ядерная эскадра ВМФ уже давно выбросила сигнал бедствия. Это черные вымпелы Чернобыля. Но их пока Москва не замечает.

Товарный атом
Казалось, нужны годы, чтобы умонастроения парламентариев и прессы изменились в пользу сторонников хранения ядерного мусора. Прошел месяц, и все зашевелились с той же прытью, но в обратную сторону. Словно уход со сцены Адамова изменил даже сами физические свойства радиоактивных веществ.

Министром можешь ты не быть, но коммерсантом быть обязан
Деятельность адамовских фирм была разнообразной. Они занимались строительством, менеджментом, консалтингом, операциями с недвижимостью, торговали компьютерами, коврами и клеем, вели научные разработки. Как выяснила комиссия Госдумы, фирмы не бедствовали, а сам Адамов ежегодно получал немалую зарплату, хотя сам он утверждает, что с момента его назначения министром никаких средств на его личные счета не поступало.