О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.71830.html

новость Экологи призывают США не финансировать программу утилизации плутония в России

03.06.2004
Реклама

Накануне саммита "большой восьмерки", который пройдет в США 8-10 июня, российские экологи проводят акцию протеста с призывом отказаться от российско-американской программы по утилизации плутония. Акция состоится в 12.00 в понедельник, 7 июня, у здания американского посольства в Москве на Новинском бульваре.

Как сообщается в пресс-релизе международной организации "Экозащита!", программа включает в себя использование плутония в качестве ядерного топлива, что может привести к авариям с последующим плутониевым загрязнением российских территорий, а также к росту угрозы краж или террористических актов во время транспортировки оружейного плутония. Стоимость программы оценивается в 2,7 млрд долларов в России и около 6 млрд долларов в США. В рамках программы планируется превратить около 68 тонн оружейного плутония в топливо для АЭС.

В результате программы по утилизации, вместо сокращения запасов плутония, что является политической целью всего процесса, количество этого материала в России и США серьезно возрастет. Чем больше плутония будет произведено, тем выше риск его краж и последующего использования террористами.

Плутониевая программа будет развиваться только при выделении крупных средств всеми странами G8, чего пока еще не произошло. G8 планирует обсуждать эту программу в рамках Глобального партнерства по снижению угрозы от оружия массового уничтожения. До сих пор экологам удавалось задержать развитие программы в России, где запланировано строительство завода по изготовлению ядерного топлива с плутонием в Томске, а также модернизация некоторых реакторов на АЭС для использования такого топлива.

"Экозащита!" ведет кампанию против опасной плутониевой программы с 1998 года.

03.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей