О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.103152.html

новость США подтверждают доктрину о превентивной войне

16.03.2006
Сержант "морских котиков" в Ираке. Фото с сайта Минобороны США

Сержант "морских котиков" в Ираке. Фото с сайта Минобороны США

Новая "Стратегия США в области национальной безопасности" подтверждает доктрину Джорджа Буша о превентивной войне против террористов и враждебных по отношению к США государств, обладающих ядерным, биологическим и химическим оружием. Об этом пишет в четверг Washington Post, которой Белый дом заранее передал копию документа.

"В случае необходимости, исходя из давнего принципа самообороны, мы не исключаем использование силы до того как произойдет нападение (на США), даже при сохранении неопределенности в отношени времени и места нападения со стороны противника, - говорится в документе. - Когда потенциальные последствия атаки с применением ОМП столь разрушительны, мы не можем позволить себе праздно дожидаться, когда опасность материализуется".

Как отмечает газета, на это положение доктрины не повлиял конфуз с иракским ОМП, которое послужило поводом для вторжения в страну американских войск, но в итоге так и не было обнаружено.

В свете иранской ядерной проблемы такая риторика звучит угрожающе. Издание напоминает, что ядерное досье Ирана направлено в СБ ООН. Тегеран подозревают в разработке ядерного оружия.

Новая "Стратегия" включает более скептическую оценку ситуации в России, чем была дана в аналогичном документе в 2002 году. "Недавние тенденции, к сожалению, указывают на снижающуюся приверженность демократическим свободам и институтам, - утверждается в документе. - Мы будем работать над тем, чтобы убедить российское правительство продвигаться вперед, а не назад по пути свободы".

Документ выделяет семь деспотических режимов, не уточняя, какие меры воздействия предполагается к ним применить. Это Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве.

При этом в отличие от аналогичной "Стратегии", обнародованной администрацией Буша в 2002 году, в новом документе сделан несколько больший акцент на совместной работе США с их зарубежными союзниками. В документе подчеркивается, что США будут отдавать "решительное предпочтение" международной дипломатии в борьбе с угрозой оружия массового уничтожения.

16.03.2006


новость Новости по теме