О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.50593.html

новость США и Россия разбираются, на что потрачены $6,4 млрд долларов, выделенные на уничтожение ядерного оружия

13.11.2003
Подлодки. Фото с сайта www.courier.co.il

Подлодки. Фото с сайта www.courier.co.il

За последние десять лет на постсоветском пространстве было уничтожено 6032 ракетные боеголовки, 109 стратегических бомбардировщиков, 554 крылатых ракеты воздушного базирования и класса "воздух-земля", 506 межконтинентальных баллистических ракет, 382 баллистические ракеты подводных лодок, 438 пусковых установок на подлодках и 26 стратегических АПЛ. В рамках российско-американской программы Нанна-Лугара на эти цели было выделено США в общей сложности 6,4 млрд долларов. Эти данные, по информации Граней.Ру, содержатся в справочном материале, который будет распространен на Межпарламентской конференции по сотрудничеству в области нераспространения оружия массового поражения (ОМУ) и разоружения, которая пройдет 20-21 ноября.

В текущем году по линии Минэнергетики США на осуществление проектов в СНГ выделено 424 млн долларов, из низ 399 - России. Эти средства предназначены для учета, контроля и физзащиты ядерных материалов ($216 млн), для нужд "атомных городов" ($15,7 млн), для предотвращения распространения расщепляющихся материалов ($22,6 млн), для утилизации избыточного плутония ($34 млн), для прекращения производства оружейного плутония в Северске м Железногорске ($46 млн), для обеспечения транспарентности по Соглашению ВОУ-НОУ ($17,2 млн) и пр.

Пентагону в этом году выделено на СНГ 417 млн долларов, из них 355 - для России. В том числе, на ликвидацию стратегических наступательных вооружений ($70 млн), на безопасное хранение ядерного оружия ($40 млн), на обеспечение безопасной транспортировки ($19,7 млн), на уничтожение химоружия ($126 млн).

Однако, говорится далее в справке, подготовленной при участи специалистов МИД и Минобороны РФ, вышеприведенные цифры американской помощи, взятые из американских источников, "не всегда подтверждаются профильными российскими ведомствами". По оценкам российской стороны, американцы используют на территории своей страны до 60% от всех сумм, выделенных в рамках программы Нанна-Лугара. "Сотрудничество с США, - говорится в документе, - развивается неритмично из-за его политизированности".

Между тем Россия, утверждают авторы справки, старается выполнять свои обязательства в рамках программы. Так, в этом году на уничтожение химоружия и утилизацию атомных подводных лодок российское правительство выделило $204 млн.

Согласование позиций по вопросам финансирования в рамках уничтожения ОМУ между Россией и США и в целом глобального партнерства станет одной из главных тем предстоящей конференции.

13.11.2003


новость Новости по теме