О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.83839.html

новость В Думе озабочены проблемами стратегических ядерных сил

01.02.2005
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Реклама
цитата Дословно

Любовь Куделина

В целом проект бюджета 2005 года по сравнению с бюджетом минувшего года более полно соответствует потребностям армии и флота. Общий прирост средств, выделяемых Министерству обороны, составил около 75 млрд. рублей, в том числе 45 млрд – прибавка по Гособоронзаказу.

"Красная звезда", 01.02.2005

На предприятиях, производящих ключевых для РВСН и ВМФ ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава-30", в настоящее время "сложилась критическая ситуация". К такому выводу пришел комитет Госдумы по обороне, заслушав доклад директора и генерального конструктора ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрия Соломонова.

"В настоящее время, - говорится в решении комитета, - на ряде предприятий, работающих в интересах стратегических ядерных сил, из-за несовершенства законодательных актов по вопросам собственности и банкротства, утраты ряда технологий сложилась критическая ситуация. При выполнении государственного оборонного заказа последних лет наблюдается устойчивая тенденция опережающего удорожания продукции оборонного назначения по сравнению с индексами цен, определяемыми Минэкономразвития России. Это приводит к увеличению продолжительности НИОКР, серийного производства и ремонта вооружения и военной техники. Авансирование работ осуществляется государственным заказчиком с целью своевременного и полного выполнения заданий государственного оборонного заказа по поставкам продукции, однако взимание НДС соответственно уменьшает сумму авансов, что негативно сказывается на производственных показателях предприятий оборонно-промышленного комплекса".

Уровень заработной платы на предприятиях, участвующих в выполнении Гособоронзаказа существенно ниже среднего промышленности регионов, отмечают парламентарии. Из-за низкой прибыльности гособоронзаказ стал непривлекателен для предприятий промышленности, особенно средних и низких уровней кооперации.

"Удержание таких предприятий в кооперациях оборонно-промышленного комплекса страны, - говорится в документе, - превратилось в фактически неразрешимую проблему".

Комитет Госдумы по обороне и представители оборонного комплекса разработали ряд предложений по решению этих проблем. В частности, предлагается увеличить заработную плату рабочим и служащим, занятым в создании и производстве ракетных комплексов СЯС до уровня не ниже 30 минимальных размеров оплаты труда", а также повысить до 1,5 млрд руб. объем ежегодного финансирования технического перевооружения и производственных мощностей предприятий, исполняющих государственный оборонный заказ для СЯС".

Также предлагается отменить постановление правительства от 3 декабря 2004 года # 732, наделяющее Минэкономразвития правом подавать в Арбитражный суд заявление о признании банкротом предприятия, выполняющего оборонный заказ. Такие решения, считает комитет Госдумы по обороне, может принимать только правительство, причем предприятие "оборонки" должно признаваться банкротом только в том случае, если размер неисполненных обязательств перед кредиторами составляет не менее 50% от суммы основных фондов предприятия.

Соответствующее решение комитета по обороне будет в ближайшее время отправлено в правительство, сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру.

01.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей