О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.219346.html

новость Президент Ирана Рухани признал преступления Холокоста

25.09.2013
Хасан Роухани. Фото: presstv.ir

Хасан Роухани. Фото: presstv.ir

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в интервью CNN, что признает факт Холокоста. "Он сказал, что признает Холокост - большое преступление нацистов против евреев. Осудил его, как и всякий иной геноцид", - написала на своей странице в Фейсбуке журналистка телекомпании Кристиана Аманпур, которая брала интервью у политика.

Махмуд Ахмадинежад, предшественник Рухани на посту президента, неоднократно подвергал сомнению масштабы Холокоста, а также выступал с угрозами в адрес Израиля.

В то же время Рухани, находящийся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, отказался от встречи с президентом США Бараком Обамой, которую предложила американская сторона. Как пишет Аманпур, свой отказ иранский политик объяснил нехваткой времени и неподготовленностью к переговорам.

Тем не менее Рухани заверил, что его правительство согласно вести переговоры с США по вопросам своей ядерной программы, а также региональной безопасности. По словам иранского президента, великий аятолла Али Хаменеи, верховный лидер страны, дал ему соответствующее разрешение.

Между тем Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома передает, что иранская сторона назвала организацию встречи Рухани с Обамой "слишком сложной".

Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Рухани подчеркнул свою готовность к немедленным переговорам об ядерной программе Ирана. При этом он особо отметил мирный характер этой программы и раскритиковал практику применения международных санкций.

Израиль в ответ обвинил Рухани в "цинизме" и "лицемерии". Иран лишь "тянет время", чтобы успеть создать ядерное оружие, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В понедельник Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер". Гарантийный срок эксплуатации станции составит два года. В течение этого времени на АЭС будут работать российские специалисты.

25.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме