Иран и Северная Корея заключили соглашение о сотрудничестве

Иранская ракета. Фото с сайта www.rynok.biz
Иран и Северная Корея заключили соглашение о научном и технологическом сотрудничестве, сообщает Fars News Agency. Документ был подписан в Тегеране главами соответствующих ведомств в присутствии президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нама, второго человека в северокорейском руководстве.
Духовный лидер Ирана Али Хосейни Хаменеи сообщил корейской стороне, что у исламской республики и КНДР имеются общие враги, и обе нации должны пресекать угрозы и давление от западных стран с целью добиться поставленных задач, говорится в сообщении. Ким Ён Нам и сопровождающая его делегация прибыла в Тегеран ранее на этой неделе для участия в шестнадцатом саммите Движения неприсоединения 30-31 августа.
Подробности документа не сообщаются, однако такое сотрудничество ставит Иран и КНДР в глубокую конфронтацию с США и другими западными странами, отмечает агентство АР. Мировое сообщество не раз выражало обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана и КНДР, а также разработки ими ракетного вооружения. Против обеих стран вводились многочисленные санкции.
13 апреля власти Северной Кореи признали, что запуск ракеты со спутником связи закончился неудачей. Ракета развалилась и упала в океан. Полет продолжался всего одну минуту. По данным Стратегического командования США (NORAD), первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула. Две остальные ступени предположительно не отделились. Вашингтон заявил, что под видом запуска гражданской ракеты-носителя КНДР провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Тэподон-2". Запуск ракеты Вашингтон расценил как провокацию, угрозу региональной безопасности и нарушение международного права.
При этом в феврале сообщалось, что КНДР готова ввести мораторий на ядерные испытания и пробные запуски ракет дальнего радиуса действия. Кроме того, Пхеньян готов приостановить работы на ядерном объекте в Йонбене и позволить инспекторам ООН проконтролировать выполнение этих договоренностей.
В августе 2003 года начались переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в Йонбене. Однако в 2009 году диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. Пхеньян весной 2009 года заявил о бесполезности переговоров и испытал ядерное оружие. В ноябре 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана.
"Шестерка" международных посредников - Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия - с 2003 года совместно с МАГАТЭ пытается добиться от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры неоднократно прерывались. Последний раунд, прошедший в Москве, окончился безрезультатно.
Западные страны, убедившись в безрезультатности переговоров, вводят односторонние санкции и даже готовы рассматривать возможность военного удара по Ирану. Москва всегда выступала против санкций и за переговоры с Ираном. Тем не менее, 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.


Статьи по теме

Антиизраильская военщина
Гюнтер Грасс сморозил глупость насчет угрозы миру, которую якобы представляет собой Израиль. Не только глупость, но и дешевка типа знаменитых обвинений советского периода, так лихо спародированных Галичем: "Израильская военщина известна всему свету, как мать, говорю, и как женщина, я требую их к ответу".

Великодержавное вихляние
Сейчас, проиграв Сирию, Москва провоцирует атаку на Иран – последний элемент "оси зла". И ведь ясно, что после падения режима Ахмадинежада, России совсем утратит возможность торговать "распивочно и на вынос" своим трофейным правом вето в Совбезе ООН. Именно Москва, подыгрывая Ирану и вместе с тем не препятствуя эскалации санкций, довела ситуацию до грани вооруженного конфликта.