О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.194701.html

новость В Иране гражданин США приговорен к смертной казни

09.01.2012
Документ Амира Хекмати. Фото: AP

Документ Амира Хекмати. Фото: AP

Американец Амир Мирза Хекмати, задержанный в Иране в августе прошлого года, приговорен к смертной казни за шпионаж, сообщает CNN со ссылкой на иранское агентство "Фарс". В обвинительном приговоре говорится, что Хекмати работал на вражескую разведку, был сотрудником ЦРУ и пытался обвинить Иран в причастности к терроризму.

28-летний Амир Хекмати служил в морской пехоте США, а затем работал переводчиком и открыл собственную компанию. Его отец, преподаватель колледжа, опровергает причастность сына к деятельности ЦРУ. Семья Хекмати утверждает, что Амир поехал в Иран навестить бабушку. В заявлении родственников говорится, что обвиняемый был лишен права на справедливое судебное разбирательство. Семья Хекмати утверждает, что предприняла 10 неудачных попыток нанять ему адвоката в Иране. Дело слушалось на единственном судебном заседании.

США требовали от Ирана освободить Хекмати. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что американское правительство ожидает от иранских властей разрешения на встречу Хекмати с швейцарскими дипломатами, представляющими интересы Вашингтона в Тегеране.

По версии иранских спецслужб, Хекмати работал в Афганистане по заданию ЦРУ, а затем должен был внедриться в иранскую разведку для передачи дезинформации. По иранскому телевидению была показана видеозапись признаний Хекмати.

09.01.2012


новость Новости по теме