О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.215792.html
Также: Мир, Политика

новость Избранный президент Ирана Роухани не исключил прямого диалога с США

17.06.2013
Хасан Роухани. Фото: presstv.ir

Хасан Роухани. Фото: presstv.ir

Иран не исключает возможности прямого диалога с США, заявил в понедельник избранный президент Ирана Хассан Роухани в ходе своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста NBC. При этом он оговорился, что от американской стороны требуется выполнение ряда условий, которые могут способствовать созданию взаимного доверия.

"Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог между Тегераном и Вашингтоном, в первую очередь - это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе - это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", - цитирует Роухани РИА "Новости".

Роухани также заявил, что не намерен добиваться радикальных перемен внутри страны. "Правительство будет проводить умеренную политику ", - сказал он. "Наша политика будет основываться на умеренности и мудрости, на совместном принятии решений", - сказал он. Роухани также отметил, что его политика "будет основываться на справедливости и избегании экстремизма". Новоизбранный президент отметил, что считает прошедшие выборы в Иране "началом новой эры".

В то же время в эфире иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам" Роухани заверил, что его страна предпримет два шага для прекращения международных санкций. "Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во- вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом", - заявил новый президент. Роухани подчеркнул, что иранский народ ничем не заслужил международные санкции. По его мнению, подобные санкции против Тегерана выгодны только одной стране - Израилю.

В свою очередь, Associated Press цитирует слова Роухани о том, что Тегеран не собирается приостанавливать обогащение урана.

64-летний Роухани - экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности и бывший "ядерный" переговорщик – в минувшие выходные одержал победу на президентских выборах в первом туре, набрав более 50 процентов голосов. Он считается умеренным либералом. Его соперниками на выборах были консервативный мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, действующий секретарь совета нацбезопасности Саид Джалили, бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, советник верховного лидера по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти. Кроме того, в списке претендентов был независимый кандидат - бывший министр нефти и экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

17.06.2013


новость Новости по теме