О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.212003.html

новость Ирану сделаны новые предложения по его ядерной программе

26.02.2013
Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI

Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI

"Шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе обновила свои предложения Тегерану. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майкл Манн. Он надеется на то, что иранцы конструктивно подойдут к переговорам и смогут дать адекватный ответ.

"Мы подготовили хорошую основу для переговоров, но что с ними будет, зависит от того, какая реакция будет у Ирана на представленные шестеркой обновленные предложения", - сказал Манн. Он отметил, что обновленные предложения учитывают замечания Тегерана. "То есть это двусторонний процесс, и наши предложения принимают в расчет то, что было сказано нам Ираном ранее", - заявил пресс-секретарь.

Евросоюз отменит санкции в отношении Ирана, заявил Манн, если Тегеран докажет мирный характер своей ядерной программы. Однако, отметил представитель европейской дипломатии, пока для снятия ограничений оснований нет. "Для снятия санкций всегда есть причины. У нас есть мягкие санкции, есть жесткие для разных стран. Для того чтобы мы сняли международные запреты с Ирана, ему нужно доказать, что его ядерная программа не носит военного характера, для этого ему нужно сотрудничать с МАГАТЭ. Пока для санкций есть причины", — сказал Манн.

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Ирана осталось не так много времени, чтобы продемонстрировать честность своих намерений. "Мы неоднократно давали им понять, что окно возможностей для дипломатического урегулирования этой проблемы просто по определению не может оставаться открытым бесконечно", - сказал госсекретарь.

Во вторник в Казахстане начались переговоры с представителями Ирана "шестерки" международных посредников. В нее входят Россия, США, ЕС, Китай, Франция и Германия. "Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ пытается добиться от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В 2009 году переговоры были прерваны. Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

26.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме