О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.194761.html

новость В Иране убит еще один физик-ядерщик

11.01.2012
На месте взрыва в Тегеране. Фото с сайта jerusalemplus.tv
На месте взрыва в Тегеране. Фото с сайта jerusalemplus.tv
Реклама

В Тегеране в результате взрыва автомобиля погиб преподаватель университета, ученый-ядерщик Мустафа Ахмадирошан. Взрывное устройство положил на крышу его автомобиля проезжавший мимо мотоциклист, сообщает иранское агентство Fars. Взрыв произошел на улице Голь-Наби на севере иранской столицы. Вместе с профессором в Peugeot 405 иранской сборки находились два человека, они получили ранения.

32-летний Ахмадирошан, выпускник университета нефтяной промышленности, работал на предприятии по обогащению урана Натансе в провинции Исфахан, а также был профессором Технологического университета, сообщают иранские СМИ. "Бомба на магните такая же, как и ранее использованные бомбы при покушениях на ученых, и это дело рук сионистов", - заявил губернатор Тегерана Сафарали Баратлоо.

Как отмечает Газета.Ру, покушение на Ахмадирошана было совершено по той же схеме, что и предыдущие атаки на иранских ядерщиков. 29 ноября 2010 года неизвестные, передвигавшиеся на мотоциклах, установили бомбы на крыши автомобилей физика-ядерщика Меджида Шахриари и профессора Университета шахида Бехешти Ферейдуна Аббаси Давани.

В результате теракта Шахриари, работавший в Организации по атомной энергии и специализировавшийся на вопросах переноса нейтронного излучения, погиб. Аббаси получил легкие ранения. Впоследствии Аббаси возглавил иранское атомное ведомство. Иранские государственные СМИ назвали смерть Шахриари мученической.

За десять месяцев до этого от взрыва дистанционно управляемой бомбы погиб еще один ядерщик, профессор Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади. Бомба была приведена в действие, когда он сел за руль своего автомобиля. Взрывное устройство было прикреплено к мотоциклу, припаркованному рядом с его машиной.

К подозрительным смертям можно отнести также убийство аспиранта тегеранского Технологического университета Дариуша Резаинеджада, застреленного в июне 2011 года проезжавшим мимо мотоциклистом. Первоначально описывавшийся государственными СМИ как физик-ядерщик, Резаинеджад, как выяснилось впоследствии, готовился к защите диссертации по электронике. Израильские газеты со ссылкой на источники в разведке объявили, что ученый работал над детонатором для будущей иранской атомной бомбы.

11.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей