О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.199611.html

новость Россия может прекратить поддержку Ирана из-за иска по С-300

10.08.2012
C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Россия может лишить Иран международной поддержки, если Тегеран не отзовет четырехмиллиардный иск за отказ от поставок зенитных комплексов С-300. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента. "Мы уже давали Ирану понять, что судебные иски не способствуют развитию наших отношений, но наши просьбы отозвать документы из суда услышаны не были", - говорит собеседник издания. По его словам, Москва может лишить Тегеран поддержки по ядерной проблеме в качестве контрмеры. "До следующего заседания "шестерки" международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно",— пригрозил кремлевский чиновник. Его слова подтверждают источники газеты в МИДе.

В июле "Коммерсант" уже сообщал, что российские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска. Тогда отмечалось, что в случае провала переговоров Россия может возобновить поставки С-300. По словам источника издания в правительстве, "некрасивая" ситуация с подачей иска показывает Иран в "неблагодарном" свете. "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - отметил источник.

Тегеран крайне заинтересован в международной поддержке России. Москва всегда выступала против санкций и за переговоры с Ираном. Западные страны, убедившись в безрезультатности переговоров, вводят односторонние санкции и даже готовы рассматривать возможность военного удара по Ирану.

"Шестерка" международных посредников - Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия - с 2003 года совместно с МАГАТЭ пытается добиться от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры неоднократно прерывались. Последний раунд, прошедший в Москве, окончился безрезультатно.

В начале июля стало известно о подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов. Впоследствии посол Ирана в России сообщил, что три миллиарда из этой суммы к иску прибавил сам суд "без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию". Собеседники "Коммерсанта" утверждают, что такое процедурно невозможно.

Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 в октябре 2010 года. "Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал тогда глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Вместе с тем он отметил, что С-300 готовы. Чемезов не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.

Ранее председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что Иран действительно может претендовать на внушительную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - сказал Косачев. При этом он сообщил, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

10.08.2012


новость Новости по теме