О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.211638.html

новость Сирийская оппозиция: МИД России лжет, аль-Хатиб в Москву не едет

14.02.2013
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP

Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP

Национальная коалиция сирийской оппозиции опровергла сделанное накануне сообщение замглавы МИД России Михаила Богданова о скором визите лидера повстанцев Ахмеда Муаза аль-Хатиба в Москву. Как сообщается в блоге газеты The Guardian, пресс-секретарь коалиции Халид Салех направил в редакцию электронное письмо, в котором заявил: "Никто не разговаривал с господином аль-Хатибом о визите, и он не планирует поездки в Россию ни на следующей неделе, ни вообще в ближайшее время". При этом Салех охарактеризовал Россию как "главного международного союзника режима Асада".

В среду Богданов сообщил, что глава МИД Сергей Лавров встретился с аль-Хатибом 2 февраля в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности и повторно пригласил его в Москву. "Необходимо только согласовать все даты", - заметил замминистра. Он добавил, что сирийская оппозиция заинтересована посетить Россию.

Заявления высокопоставленных российских дипломатов опровергаются не впервые. Так, 29 января директор первого департамента МИД Михаил Евдокимов заявил, что препятствий для возвращения Грузии в СНГ нет и консультации по этому вопросу уже ведутся. Однако первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залканиани и спецпредставитель премьера по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе опровергли факт таких консультаций. Тем не менее заявление Евдокимова вызвало беспокойство в оппозиции, и на другой день вице-спикер грузинского парламента от Единого национального движения Георгий Барамидзе рассказал, что его партия собирается подготовить законопроект "О неизменности курса Грузии", где вступление страны в СНГ будет прямо запрещено.

29 декабря 2012 года аль-Хатиб отверг приглашение прибыть в Москву на переговоры, поступившее днем раньше от российского МИД. Он подчеркнул, что условие переговоров с Россией - ее отказ от поддержки сирийских властей. Аль-Хатиб потребовал от России "четкого осуждения преступлений, совершенных сирийским режимом". Он также добавил, что если это условие будет соблюдено, то руководимая им коалиция может пойти на переговоры с Россией, "но только в арабской стране и при наличии четкой повестки дня переговоров".

Между тем 13 февраля 2013 года глава комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков сказал, что Россия не согласится на уход диктатора Башара Асада. "Американцы хотят, чтобы мы употребили свое влияние на уход Асада. Я полагаю, что мы на это не пойдем, потому что считаем это неправильным. А вот употребить наше влияние для того, чтобы начать процесс переговоров, - на это мы готовы", - передает слова депутата РИА "Новости".

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что число жертв войны в Сирии достигло примерно 70 тысяч человек. Таким образом, менее чем за шесть недель число погибших увеличилось на 10 тысяч. Пиллай отметила отсутствие единой политики Совета безопасности ООН по вопросу решения конфликта и назвала его бездействие "катастрофическим". Она призвала Совбез незамедлительно обратиться в Международный уголовный суд с целью расследовать преступления против человечности в Сирии.

14.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме