О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.198811.html

новость Запад убеждает Москву предоставить убежище Асаду

04.07.2012
Башар Асад и Владимир Путин в 2006 году. Фото РИА "Новости"
Башар Асад и Владимир Путин в 2006 году. Фото РИА "Новости"
Реклама

США и другие страны Запада убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на дипломатические источники. "У нас планов забирать Асада не было и нет", - заявил изданию российский источник.

Собеседник газеты опроверг "распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ". "Мы не защищаем Асада, - приводит газета более ранее высказывание "близкого к Кремлю источника". - Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию".

Сам Асад в интервью турецкой газете Cumhuriyet, опубликованном во вторник, впервые заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

В итоговом документе международной конференции по Сирии, состоявшейся на прошлой неделе в Женеве, говорится, что будущее устройство страны должны определять сами сирийцы. Российская делегация добилась того, чтобы имя Асада не упоминалось в декларации. Американская сторона трактует это как косвенное согласие Москвы на уход Асада. "Россияне правы, когда говорят, что Асад в документе не упоминается, - пояснила представитель Госдепа Виктория Нуланд. - Но итоговый документ составлен так, что решения будут принимать сирийцы, и нет никаких шансов, что они позволят ему (Асаду. - Ред.) продолжать".

Как отмечает "Коммерсант", российская дипломатия рассчитывает на урегулирование по мирному "йеменскому сценарию". На следующей неделе в Москву приедет делегация сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило, который может стать компромиссной фигурой в процессе объединения противников Асада.

04.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей