МЧС начало эвакуацию россиян из Сирии

Погранпост Маснаа в Ливане. Фото с сайта yourmiddleeast.com
МЧС приступило к эвакуации российских граждан из Сирии. По сообщению РИА "Новости", в ливанскую столицу Бейрут направлены два самолета министерства - Як-42 и Ил-76, - которые могут забрать около 100 человек. Позже стало известно, что покинуть Сирию пожелал 81 россиянин. Все они, за исключением двух человек, пересекли границу между арабскими странами, и на погранпосту Маснаа в Ливане их встретили российские дипломаты. Оттуда беженцы на четырех автобусах отправились в аэропорт Бейрута. Оставшихся двух человек, которые не сообщили номера мобильных телефонов, дипломаты продолжают ждать на сирийском погранпосту Джейда.
В числе решивших покинуть Сирию - россиянки, вышедшие замуж за местных жителей, их дети, а также мужья, получившие российское гражданство. Они бежали из разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса.
Всего, по данным российского посольства в Дамаске, на постоянном и временном консульском учете в Сирии состоят 8008 граждан России. Кроме того, в стране живут около 25 тысяч россиянок, которые вышли замуж за сирийцев, - они не становились на консульский учет.
В декабре 2012 года "Известия" сообщали, что МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии, позволяющий немедленно вывезти на родину около 30 тысяч человек. Однако пока масштабная эвакуация так и не началась. Более того, издание пишет, что, по некоторым данным, беженцы, за которыми в Ливан вылетели самолеты МЧС, выезжали из Сирии самостоятельно.
17 декабря 2012 года на дороге между городами Хомс и Тартус на западе Сирии неизвестные похитили следовавшего на автомобиле российского гражданина по фамилии Горелов, а также Абдессаттара Хассуна, имеющего сирийское и российское гражданство. Также преступники захватили гражданина Италии Марио Беллуомо. Все трое похищенных - сотрудники сталелитейной компании Hmisho Steel, которая расположена в промышленной зоне Хасия близ Хомса. Позвонив в Hmisho Steel, преступники потребовали выкуп за освобождение заложников. Горелов прибыл в Сирию в начале октября. По словам пресс-атташе российского посольства в Дамаске Сергея Маркова, по приезде в страну он не встал на консульский учет.
В связи с похищением граждан России внешнеполитическое ведомство в очередной раз порекомендовало россиянам воздерживаться от поездок в Сирию, где идет война между правящим режимом Башара Асада и оппозицией.


Блоги
Статьи по теме

Анна Нейстат: Сирия - кто больше виноват и что можно сделать?
Анна Нейстат, заместитель директора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям, провела месяц в охваченной гражданской войной Сирии. В интервью "Граням" она поделилась впечатлениями и выводами о том, кто виноват в продолжении кровопролития и как добиться его прекращения. Смотрите видео и фотографии, сделанные правозащитниками. Предупреждаем: кадры способны вызвать шок.