О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.211234.html

новость В Сирии освобождены двое заложников-россиян

04.02.2013
Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

В Сирии освобождены двое россиян, захваченных в заложники в середине декабря. Как сообщается на сайте МИД, гражданина по фамилии Горелов и Абдессаттара Хассуна, имеющего гражданство Сирии и России, обменяли на бойцов сирийской оппозиции. Также освобожден похищенный вместе с россиянами итальянец Марио Беллуомо.

Обмен был произведен в воскресенье. Горелов и Хассун находятся в российском посольстве в Дамаске. По сообщению министерства, они здоровы. Беллуомо будет передан представителям Италии через сирийское внешнеполитическое ведомство.

Россиян и итальянца похитили вечером 17 декабря, когда они ехали на машине по дороге между городами Хомс и Тартус на западе Сирии. Все трое - сотрудники сталелитейной компании Hmisho Steel, расположенной в промышленной зоне Хасия близ Хомса. Позвонив в Hmisho Steel, преступники потребовали выкуп за освобождение заложников. Передавалось, что Горелов прибыл в Сирию в начале октября, однако на консульский учет не встал.

22 января МЧС провело эвакуацию российских граждан из Сирии. В ливанскую столицу Бейрут были направлены два самолета министерства - Як-42 и Ил-76, - которые могут забрать около 100 человек. Всего покинуть Сирию пожелал 81 россиянин. Все они, за исключением двух человек, пересекли границу между арабскими странами, и на погранпосту Маснаа в Ливане их встретили российские дипломаты. Оттуда беженцы на четырех автобусах отправились в аэропорт Бейрута.

В числе решивших покинуть Сирию были россиянки, вышедшие замуж за местных жителей, их дети, а также мужья, получившие российское гражданство. Они бежали из разных городов страны: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса.

Всего, по данным российского посольства в Дамаске, на постоянном и временном консульском учете в Сирии состоят 8008 граждан России. Кроме того, в стране живут около 25 тысяч россиянок, которые вышли замуж за сирийцев, - они не становились на консульский учет.

В декабре 2012 года "Известия" сообщали, что МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии, позволяющий немедленно вывезти на родину около 30 тысяч человек. Однако масштабная эвакуация до сих пор не началась. Более того, по некоторым данным, беженцы, за которыми в Ливан направили самолеты МЧС, выезжали из Сирии самостоятельно.

Внешнеполитическое ведомство России неоднократно рекомендовало россиянам воздерживаться от поездок в Сирию, где идет война между правящим режимом Башара Асада и оппозицией.

04.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме