О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Chem/m.210074.html

новость Сирийские повстанцы говорят о 18 случаях применения Асадом химоружия

25.12.2012
Последствия авиаудара правительственных войск Сирии. Фото: AP Photo
Последствия авиаудара правительственных войск Сирии. Фото: AP Photo
Реклама

Сирийская оппозиция объявила, что режим Башара Асада уже 18 раз применял боевые отравляющие вещества против населения страны. Как заявляют, что военные используют так называемый агент-15. Его научное название - хинуклидил-3-бензилат, а в классификации НАТО он известен как BZ. Этот газ вызывает временную слепоту, паралич, тошноту, слабость и рвоту, однако к летальному исходу приводит только в очень высокой концентрации. При атаке на Эль-Байду погибли семь человек, однако многие попали в больницы, испытывая сильное недомогание.

По словам перешедшего на сторону оппозиции генерала Аднана Силлу, у Асада имеются "гигантские" арсеналы химоружия, которое режим вполне может применить против повстанцев и мирного населения. Силлу рассказал, что присутствовал на совещаниях, где обсуждалась возможность использования боевых отравляющих веществ.

В понедельник в интервью телеканалу Russia Today министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможное применение Сирией химического оружия, заявил, что что "для сирийского правительства это было бы равноценно самоубийству". По имеющейся информации, добавил Лавров, последние сведения о перемещении химического оружия в Сирии были связаны с тем, что правительство решило передислоцировать весь арсенал химического оружия в две точки, чтобы обеспечить их полную защиту.

Франция допускает, что Россия может помочь с обеспечением безопасности имеющегося у Дамаска арсенала химического и биологического оружия, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью французской газете La Croix. "Мы знаем, где находится это оружие, и следим за ним. Но нас там нет. Если Россия могла бы сыграть положительную роль в обеспечении безопасности этого арсенала, хуже бы не стало", - сказал Ле Дриан. Он отметил, что Асад "может использовать это оружие в отчаянии". Но сирийские власти осознают, что это приведет к ответной реакции со стороны Франции, Европы и США. Министр также опасается, что "это оружие попадет в руки неблагонамеренных оппозиционных сил".

В июле сирийские власти разместили химическое оружие в аэропортах приграничных городов, заявляли представители оппозиции. Целью переброски химического оружия они назвали оказание давления на мировое сообщество. 23 июля официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси заявил, что его страна применит химическое оружие в случае иностранной интервенции. Cирийское правительство не применит боевые отравляющие вещества против собственного населения ни при каких условиях, подчеркнул он.

Президент США Барак Обама тогда заявил, что применение химического оружия станет "трагической ошибкой" сирийского президента. Обама подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на Асаде. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что США находят перспективу использования химического оружия в рамках конфликта "абсолютно недопустимой", и посоветовал властям "даже не думать" об этом.

Озабоченность заявлением МИД Сирии высказали также ЕС и Великобритания. Генсек ООН Пан Ги Мун, комментируя возможность использования химического оружия, назвал такой шаг "предосудительным". Израиль проявляет беспокойство в связи с тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие при обострении обстановки может попасть в руки исламистов, в частности, "Хезболлы". Представитель министерства обороны заявил, что разрабатывается комплекс мер, направленных на нераспространение химического оружия по региону.

25.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей