Россия поддержала план спецпосланника ООН по урегулированию конфликта в Сирии

Кофи Аннан. Фото АР
Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан предложил создать сирийское правительство национального единства. Как сообщает Reuters, Аннан предлагает сформировать такое правительство из представителей нынешних властей и оппозиции. Агентство отмечает, что этот план поддержала Россия и другие страны. "Россияне дали Аннану сигнал, что они примут план", – сообщает Reuters.
Новый план по урегулированию конфликта, который длится в Сирии уже более года, вероятно, будет обсуждаться на международной встрече по Сирии, запланированной на 30 июня в Женеве. Сообщается, что по замыслу Аннана в новое правительство не должен войти нынешний президент страны Башар Асад.
Ранее сообщалось, что боевые вертолеты Ми-25 сирийской армии, отремонтированные в России, могут доставить войскам Башара Асада воздушным путем после того, как попытка отправить их по морю на сухогрузе "Алаид" не удалась. Сухогруз "Алаид" с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО был остановлен 19 июня у берегов Шотландии после того, как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна. Через несколько дней стало известно, что сухогруз, вышедший с военным грузом из Калининграда, повернул в Мурманск. В порту Мурманска сухогруз поднял российский флаг вместо флага Кюрасао, под которым его развернули у берегов Шотландии. О том, куда судно направится дальше, не сообщается.
13 июня министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва поставляет сирийским властям боевые вертолеты. "Я уже говорил несколько дней назад, когда была очередная пресс-конференция в Москве, о том, что мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - сказал он на пресс-конференции в Тегеране после переговоров со своим иранским коллегой.
По его словам, Москва, поставляя вооружения в Сирию, не нарушает никаких международных договоров и российское экспортное законодательство, которое по общей оценке является одним из наиболее жестких в мире. "Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей", - сказал Лавров. Он добавил, что Москва поставляет Дамаску "только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне".
Хиллари Клинтон 12 июня заявила, что Вашингтон обеспокоен информацией о поставках в Сирию боевых вертолетов из России. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд позже отметила, что Вашингтон выступает против любых военных поставок Сирии, но отказалась сообщить, откуда у США информация о российских вертолетах.
1 июня президент Путин заявил, что Россия не поставляет в Сирию вооружение, которое может быть использовано в гражданских конфликтах. "Что касается поставок вооружений, Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданских конфликтах", - сказал Путин. По его словам, в конфликт в Сирии вовлечено "много людей с разными интересами". "Нужно найти совпадение этих интересов и усадить их за стол переговоров. В этом направлении мы собираемся работать", - сказал он.
Путин заявил также, что Россия не собирается применять для урегулирования ситуации в Сирии "никаких инструментов" в одностороннем порядке. "Мы будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего в Совете Безопасности ООН, со странами, заинтересованными в урегулировании конфликта. Разумеется, мы будем в контакте с президентом Асадом и руководством Сирии, будем в контакте с арабскими странами. И будем делать все, чтобы конфликт свести на "нет" и перейти к политическим средствам урегулирования", - заявил президент России.


Статьи по теме

Если с ним подружилась Москва
Никакие митинги на Поклонной горе не убедят россиян в том, что они любят Путина. Никакой жалкий пикет благодарности у российского МИДа не убедит арабский мир, что Россия на его стороне. Нет, она на стороне тех, кто убивает арабов. Кто обрушивает на них смертельный ракетный дождь российского производства.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.