О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.198494.html

новость Россия направляет в Сирию боевые корабли с морпехами

19.06.2012
Большой десантный корабль "Николай Фильченков". Фото: nashflot.ru

Большой десантный корабль "Николай Фильченков". Фото: nashflot.ru

Большие десантные корабли Черноморского флота "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" отрабатывают предпоходовые мероприятия перед выходом в Средиземное море для выполнения специальных задач в сирийском порту Тартус, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

"В состоянии четырехчасовой готовности пребывает и экипаж спасательного буксира СБ-15, которому предстоит обеспечивать в походе деятельность боевых кораблей", - сказал собеседник агентства. По его словам, к погрузке на три корабля готовы подразделения морской пехоты из бригады "черных беретов", которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. "Для выполнения задач боевой службы готовятся морпехи из самого "крутого" подразделения - отдельного десантно-штурмового батальона, которым командует подполковник Владимир Латынин", - подчеркнул собеседник агентства.

"До полудня команды на выход в море пока не поступало, как не было и отмены ранее поставленных задач. Поэтому экипажи по-прежнему находятся в готовности к выходу в море", - добавил источник. Он также отметил, что "задача по подготовке кораблей для выполнения задач по защите государственных интересов у берегов Сирии была поставлена военным морякам внезапно". Как отмечают наблюдатели, Москва, возможно, готовится к эвакуации российских граждан и имущества из Тартуса в случае падения режима Башара Асада.

В то же время в Минобороны опровергли информацию об отправке больших десантных кораблей в Сирию. "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков" направились не к Средиземному морю, а на один из полигонов боевой подготовки флота, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства. "Цезарь Куников" пройдет замеры полей и вернется в базу, а "Николай Фильченков" 20 июня по плану пойдет в Новороссийск и вернется 25 июня обратно в Севастополь, сообщил собеседник агентства. Он добавил, что корабли не пополняли запасы топлива и продовольствия. Ранее офицер "Николая Фильченкова" в интервью тому же агентству опроверг сообщения о подготовке к отплытию. "Корабль находится в постоянной готовности к выходу, как и все боевые корабли флота. Морских пехотинцев на борту нет, и о походе в направлении Сирии команд не поступало. Экипажи занимаются повседневной деятельностью", - отметил собеседник агентства.

Помимо десантных кораблей сообщалось об отправке в Сирию российских боевых вертолетов. Британская страховая ассоциация Standard Club аннулировала страховку российского морского судна "Алаид" в связи с сообщениями о находящихся на его борту вертолетах Ми-25, предназначенных для Сирии. Судно, принадлежащее российской компании "Фемко", в этот момент находилось в 80 километрах от северного побережья Шотландии. Standard Club потребовал у владельцев судна предоставить больше информации о перевозимом грузе. "В пятницу вечером нас проинформировали о том, что на борту судно может находиться вооружение, в частности, ударные вертолеты, ракеты и боеприпасы", - говорится в заявлении страховщика.

"Мы осведомлены о судне с партией отремонтированных ударных вертолетов российского производства, направляющемся в Сирию", - заявил британский МИД. В интервью Русской службе Би-би-си представитель Standard Club утверждает, что компания не получала никаких инструкций от британского правительства.

12 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США "обеспокоены тем, что военные вертолеты находятся на пути из России в Сирию". Три дня спустя США признали, что Россия не отправляла в Сирию новые вертолеты, а лишь возвращала отремонтированные машины. "Мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

19.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме