Корабли Балтийского флота выдвинулись к берегам Сирии

Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com
Отряд боевых кораблей и вспомогательных судов Балтийского флота отправился к берегам Сирии. Как передает Интерфакс, сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин", танкер "Лена" и буксир вышли в понедельник из Балтийска, Калининградская область, "для возможного участия в эвакуации российских граждан". Источник агентства добавил, что "поход готовился в определенной спешке, но был сильно засекречен". Другой анонимный источник сообщил, что при возникновении в Сирии критической ситуации и угрозы жизни проживающие там россияне будут эвакуированы из страны с использованием морского и воздушного транспорта.
Между тем, как стало известно ранее, вечером в понедельник на дороге между городами Хомс и Тартус на западе Сирии неизвестные похитили следовавшего на автомобиле российского гражданина по фамилии Горелов, а также Абдессаттара Хассуна, имеющий сирийское и российское гражданство. Также преступники захватили гражданина Италии Марио Беллуомо. Все трое похищенных - сотрудники сталелитейной компании Hmisho Steel, которая расположена в промышленной зоне Хасия близ Хомса. Позвонив в Hmisho Steel, преступники потребовали выкуп за освобождение заложников.
Горелов прибыл в Сирию в начале октября. По словам пресс-атташе российского посольства в Дамаске Сергея Маркова, по приезде в страну он не встал на консульский учет.
При этом МИД России уже 13 декабря сообщало, что план эвакуации российских граждан из Сирии готов. По данным министерства, в Сирии находятся "тысячи россиян", из которых на консульском учете состоят около 5300. В связи с похищением граждан России внешнеполитическое ведомство в очередной раз порекомендовало россиянам воздерживаться от поездок в Сирию, где идет война между правящим режимом и оппозицией.
Анна Нейстат о ситуации в Сирии


Статьи по теме

Анна Нейстат: Сирия - кто больше виноват и что можно сделать?
Анна Нейстат, заместитель директора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям, провела месяц в охваченной гражданской войной Сирии. В интервью "Граням" она поделилась впечатлениями и выводами о том, кто виноват в продолжении кровопролития и как добиться его прекращения. Смотрите видео и фотографии, сделанные правозащитниками. Предупреждаем: кадры способны вызвать шок.