О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.189755.html

новость МИД: Голландская резолюция по Магнитскому - недопустимое давление

05.07.2011
МИД России. Кадр НТВ
МИД России. Кадр НТВ
Реклама

Резолюция палаты представителей парламента Нидерландов по делу Сергея Магнитского является вмешательством во внутренние дела России и недопустимым давлением на участников судебного процесса. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением выступил МИД России. "То, что предприняли члены Второй палаты Генеральных Штатов Нидерландов, является, во-первых, вмешательством в наши внутренние дела, а во-вторых - совершенно недопустимым давлением на участников судебного процесса. И, наконец, эта акция игнорирует то внимание, которое уделяется расследованию этого уголовного дела в российском обществе", - говорится в сообщении МИДа.

Накануне палата представителей парламента Нидерландов единогласно проголосовала за введение визовых и финансовых санкций в отношении российских должностных лиц и чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. "Палата представителей парламента Нидерландов призывает правительство Нидерландов принять меры в европейском контексте в продвижении инициатив сената США и Европейского парламента с тем, чтобы ответственные за гибель Сергея Магнитского понесли наказание", – говорится в резолюции.

Резолюцию поддержали представители как ведущих, так и оппозиционных партий парламента, включая Либеральную партию, Партию христианских демократов, Христианский союз и Реформированную партию Голландии. Депутаты подчеркнули неприемлемоcть ситуации, при которой российские чиновники, ответственные за гибель 37-летнего юриста фонда Hermitage, вскрывшего факты коррупции, остаются безнаказанными.

В апреле сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву конгресса США с рядом поправок. Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.

В мае в Сенат США был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.

В июне сообщалось, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

27 июня юристы Hermitage Capital обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Чайки в связи с незаконным освобождением должностных лиц налоговой инспекции от уголовной ответственности. Речь идет о хищении бюджетных средств, которое вскрыл Сергей Магнитский, впоследствии заключенный под стражу и скончавшийся в СИЗО. "В течение трех с половиной лет наш клиент сообщал в Генеральную прокуратуру России об обнаруженных систематических масштабных хищениях денег из бюджета Российской Федерации преступной группой, в состав которой входят сотрудники налоговых и правоохранительных органов, в частности, руководители ИФНС №25 и №28 по городу Москве Елена Химина и Ольга Степанова. Ни по одному из этих заявлений Генеральная прокуратура России не приняла предусмотренных законом мер прокурорского реагирования", – говорится в заявлении фонда.

"Более того, прокуратура России не только не приняла самостоятельных мер к пресечению преступной деятельности сотрудников налоговых и правоохранительных органов, но и препятствовала осуществлению расследования данных преступлений другими ведомствами", – утверждают в Hermitage Capital.

20 июня юристы Hermitage Capital подали в Следственный комитет заявление о хищении 3 миллиардов рублей должностными лицами налоговых инспекций номер 25 и 28 по Москве. "Хищение было осуществлено в ноябре 2006 года - марте 2007 года путем одобрения возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими ООО "Финансовые инвестиции" и "Селен Секьюритиз", принадлежавшими инвестиционному фонду "Ренгаз", консультировавшемуся ЗАО "Ренессанс капитал - финансовый консультант". Все похищенные средства были аккумулированы в Универсальном банке сбережений", - говорится в заявлении фонда.

Хищение было раскрыто Сергеем Магнитским. Позже, в декабре 2007 года, те же лица за один день одобрили перевод из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, уплаченных в виде налога на прибыль компаниями инвестиционного фонда. Деньги были переведены на счета в том же Универсальном банке сбережений. "Именно раскрытие Сергеем Магнитским этих систематических хищений бюджетных средств, осуществлявшихся под видом "возвратов" налогов группой коррумпированных чиновников МВД, ИФНС и уголовников, стало причиной его незаконного ареста и гибели", - говорится в заявлении фонда.

По данным представителей Hermitage Capital, следователь МВД Олег Сильченко организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег. Ходатайство Сильченко об аресте коллеги Магнитского Ивана Черкасова стало ответом чиновников МВД на распространенный в Интернете видеоролик "Каста неприкасаемых. Часть 3", раскрывающий преступные схемы, заявили в фонде.

По информации представителей фонда, Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, "потерпевшей". Хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около 38 тысяч долларов, за последние годы пара обогатилась еще на 39 миллионов долларов, не задекларировав эти средства в России. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 миллиарда рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей