Лужков: Не покину Россию, если только родина не откажется от меня

Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Юрий Лужков заявил, что не покинет Россию, если "родина не откажется от него". Как рассказал бывший столичный мэр Интерфаксу, вид на жительство в Латвии ему необходим, чтобы обрести свободу передвижения. По словам Лужкова, в случае отказа латвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.
В понедельник стало известно, что глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц. "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунта Скребеле Delfi.Lv.
Ранее в понедельник Мурниеце заявила, что Лужков не заслуживает вида на жительство и, вероятнее всего, его не получит. "Не заслуживает (статуса. - Ред.) из-за негативного отношения к нашей стране. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому", - cказала Мурниеце.
По ее словам, латвийские власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в банковский сектор страны. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной.
"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство", – сказала министр.
Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным
В вокскресенье вечером латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце 2010 года в латвийское посольство в России. В управлении по делам гражданства и миграции Латвии сообщили, что рассмотрение прошения экс-мэра Москвы может занять от 30 дней до четырех месяцев.
Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.
Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.
Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.


Блоги
Статьи по теме

Дочь из Москвы
Дочери Юрия Михайловича в шоке, и их можно понять. Еще вчера они были дочерьми самого Лужкова, учились в МГУ и в будущее могли смотреть с уверенностью. А сегодня они дети мэра, уволенного по недоверию, и родители срочно вывозят их из России. Из Москвы в Лондон.

Мэра сдал - мэра принял
Депутаты Мосгордумы в последний раз сдали своего Юрия Михайловича, и это уже не вызывало удивления. Это была обыкновенная политика, в рамках которой предательство совершается только один раз. А потом наступает расплата - но не за предательство, а за прошлые ошибки.

Кремль, Лужков и оппозиция
20 молодых энергичных делегатов обещают не дать Петербургу уснуть в ближайшие годы. Сидя в зале "Англетера", я еще подумал: "Какой разительный контраст с окружением Лужкова! Вокруг того Русь уходящая, а свежие, сильные нацболы - Русь, которая пришла".

Динозавр юрского периода
С Юрием Лужковым уходит целая политическая эпоха. Мы наблюдали, пожалуй, последний всплеск публичной политики и жесткой конкуренции в рамках нынешней российской политической системы. Впрочем, надолго ли она переживет лужковскую - большой вопрос.

Навеки восемнадцатилетний
Итак, свершилось - мэр Москвы Юрий Лужков, правивший в столице с 1992 года, смещен с должности как "утративший доверие" президента Медведева. Каковы итоги эпохи правления Лужкова, что значит его уход в общероссийском политическом контексте и кто займет вакантный пост? Читайте мнения журналистов, политиков и экспертов.