Посол Эстонии: Мы дождемся извинений за оккупацию
Новый посол Эстонии в России Марина Кальюранд убеждена, что Россия со временем извинится перед Эстонией за прошлое. Об этом она сказала в интервью Интерфаксу.
"Российская Федерация взяла на себя роль преемника Советского Союза, и в определенном смысле на нее падает моральный долг и она должна принести за это извинения, - сказала она. - Я верю, что когда-нибудь этот миг наступит".
"Никто насильно не вытягивает у России извинения за прошлое, - подчеркнула посол. - От преступлений коммунизма пострадали многие народы, русский народ пострадал не меньше".
Кальюранд еще раз заявила, что Эстония считает оккупацией свое пребывание в составе СССР. "Выборы в парламент Эстонии летом 1940 года не были свободными. Они проходили в присутствии советских войск, которые вошли в Эстонии на основании насильно навязанного нам договора о военных базах, - считает дипломат. - Это был диктат, это была оккупация".
В то же время она сказала, что осторожно относится к заявлениям эстонских политиков национал-радикального толка с требованиями предъявить России счет за понесенный во время оккупации ущерб. "Наш премьер-министр Андрус Ансип высказался недавно на этот счет: Эстония на сегодняшний момент не собирается предъявлять России претензии о выплате компенсаций за причиненный ущерб во время пребывания республики в составе СССР", - подчеркнула Кальюранд.
Ранее она заявила, что у Эстонии нет территориальных претензий к России.
Марина Кальюранд прибудет в Москву 1 ноября.
Справка
О шагах, предпринимаемых по противодействию антироссийской линии стран Прибалтики и Грузии.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ А.А.КОКОШИНУ
Уважаемый Андрей Афанасьевич, в связи с запросом депутата А.В.Островского направляем подготовленные МИД России информационно-аналитические материалы о шагах, предпринимаемых по противодействию антироссийской линии стран Прибалтики и Грузии.
С уважением,
И.О.ДИРЕКТОРА ВТОРОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА
В.ТАТАРИНЦЕВ
г. Москва
14/06/2005 г.
О противодействии антироссийской линии руководства Грузии
МИД России во взаимодействии с другими учреждениями исполнительной власти проводит с грузинской стороной интенсивное, порой весьма напряженное обсуждение вопросов по широкому спектру двусторонних отношений (вывод российских военных баз, делимитация российско-грузинской госграницы, защита прав соотечественников и др.). МИД также участвует в различных механизмах урегулирования конфликтов на территории Грузии.
Позиция грузинской стороны зачастую носит ультимативный характер, неприемлемый для российской стороны. В попытках достичь своих целей грузины используют как конкретные провокационные действия, так к враждебные публичные выпады с угрозами в отношении России. Такая линия четко проявилась при решении проблемы вывода РВБ из Грузии. На фоне постоянных провокационных действий грузинских властей в отношении российских военнослужащих (необоснованные задержания, отказы в выдаче виз, ограничения в передвижении), 10 марта с.г. Парламент Грузии принял постановление о российских базах, дислоцированных в Грузии. По сути, этот документ предусматривает объявление РВБ "вне закона".
Попытки грузинской стороны оказать на нас давление и осложнить нормальное функционирование РВБ и пребывание российских военнослужащих в Грузии получают с нашей стороны решительный отпор. Соответствующие заявления МИД России и Посольства России в Грузии дополняются конкретными действиями. Так, в 2004-2005 г.г. Посольством России в Грузии была ограничена выдача российских виз гражданам Грузии. При взаимодействии с МИД России Государственной Думой Российской Федерации 13 мая с.г. было принято обращение к Президенту Российской Федерации и Правительству России, в котором предложено принять ответные меры в отношении Грузии, если ее руководство пойдет на "односторонние решения в отношении российских военных баз". Обращение существенно охладило горячие головы в Тбилиси.
МИД России продолжает интенсивные переговоры по основным проблемам российско-грузинских отношений в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации. 30 мая с.г. на уровне министров иностранных дел подписано Совместное заявление. Несмотря на жесткие требования Тбилиси о скорейшем выводе РВБ, МИД России удалось зафиксировать в данном заявлении сроки вывода РВБ, которые соответствуют нашим реальным возможностям.
Сам факт подписания заявления остудил пыл грузинских властей - в Тбилиси официально заявили о приостановке действия вышеупомянутого постановления Парламента Грузии.
О наших действиях в связи с антироссийской линией руководства стран Прибалтики
В отношениях со странами Прибалтики основные усилия МИД России направлены, с одной стороны, на активное противодействие масштабному политико-пропагандистскому наступлении на Россию Риги, Вильнюса и Таллина, с другой - на защиту прав и свобод русскоязычных жителей Латвии, Литвы и Эстонии; доведение наших озабоченностей складывающейся ситуацией до мировой общественности с целью разъяснения отрицательных последствий потакания, а тем более поддержки избранного прибалтами антироссийского курса, а также на обеспечение отвечающих нашим интересам условий транзита (пассажирского, грузового, воинского) между Калининградской областью и остальной территорией страны.
В наших контактах с зарубежными партнерами тема деструктивной политики стран Прибалтики в отношении России ставится регулярно и на всех уровнях. Не менее активно эта проблема озвучивается нами в международных профильных организациях, ПАСЕ, в ходе встреч с депутатами ПА НАТО и Европарламента.
Серьезную озабоченность вызывают попытки прибалтов интернационализировать тему "советской оккупации", добиться ревизии истории и итогов Второй мировой войны и на этой основе предъявить нам "исторические претензии" с требованием выплаты компенсаций. МИД России в своих заявлениях и комментариях неоднократно давал аргументированные оценки подобных притязаний, подчеркивая отсутствие для них каких-либо международно-правовых оснований. Одновременно все росзагранпредставительства нацелены на проведение соответствующей разъяснительной работы в странах пребывания и международных организациях. МИДом России инициирована идея создания при Совете Безопасности Российской Федерации рабочей группы по выработке контрмер против кампании по выдвижению к нам "исторических претензий". Продолжает работу созданная в Минобороны России рабочая группа по противодействию фальсификациям и искажениям военной истории. Важным результатом наших усилий стало консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей ООН декларации, провозглашающей 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.
Особое внимание уделяем дискредитации линии прибалтов на обеление и героизацию бывших легионеров латвийских и эстонской дивизий "Ваффен СС", литовских полицейских батальонов и "лесных братьев", других коллаборационистов и фашистских пособников из стран Прибалтики. Нами инициировано рассмотрение на сентябрьской сессии ПАСЕ доклада "О недопущении рецидивов проявления нацизма в Европе", ответственным за подготовку которого назначен Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации М.В.Маргелов. Главный упор в докладе будет сделан на фактах открытой поддержки со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии неонацистских и реваншистских настроений. Намерены настаивать на выработке конкретных мер в отношении этих стран в случае продолжения их руководством избранного курса.
Комиссия ООН по правам человека 14 апреля 2005 г. на своей 61-й сессии приняла предложенную Россией резолюцию "О недопустимости действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В ней особо подчеркивается, что возведение монументов, проведение шествий и другие подобные действия с целью восхваления нацистского прошлого оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно влияют на подрастающее поколение, являются несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН, противоречат ее уставу.
В этом контексте активизировали взаимодействие с лидерами Всемирного еврейского конгресса, Европейского еврейского конгресса, других влиятельных еврейских организаций по осуждению и недопущению впредь попыток прибалтов пересмотреть итоги Второй мировой войны и оправдать деятельность латышских, литовских и эстонских карателей.
Продолжаем оказание правовой помощи и поддержки ветеранам Великой Отечественной войны по отстаиванию их прав в международных судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в частности, В.М.Кононову, Н.В.Тэссу, М.В.Фарбтуху, Н.А.Ларионову и др. В ряде судебных дел Россия выступает в качестве третьей стороны.
Еще одним направлением работы остается ситуация в странах Прибалтики с правами русскоязычных жителей. В контактах с представителями ЕС и НАТО упор делаем на то, что факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии дискредитируют сами европейские институты, к которым страны Балтии присоединились. Подчеркиваем необходимость безусловного выполнения Ригой и Таллином в полном объеме соответствующих рекомендаций международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы.
Прошедшие 12 марта 2005 г. муниципальные выборы в Латвии дали возможность российской делегации в ПАСЕ вновь привлечь внимание европарламентариев к положению нацменьшинств в ЛР. Итогом этого стало внесение предложений о подготовке двух докладов: "Муниципальные выборы в Латвии 12 марта 2005 г." (К.Макнамара, Великобритания, группа социалистов) и "Реформа образования и проблемы, связанные с правами нацменьшинств в Латвии" (И.Эло, Финляндия, группа социалистов). Важно, что письменные предложения были подписаны представителями всех пяти политгрупп ПАСЕ от 12 стран. По инициативе делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Европы (СЕ) к осенней 2005 г. сессии планируется подготовить доклад о состоянии местной и региональной демократии в Латвии. По итогам слушаний по докладу ожидается принятие резолюций и рекомендаций.
В свете отсутствия серьезных позитивных перемен в положении русскоязычных жителей Латвии предложили руководству ПАСЕ рассмотреть вопрос о возвращении (впервые за ее историю) от процедуры постмониторингового диалога к процедуре мониторинга Латвии. На сентябрь 2005 г. в Латвию намечен визит председателя Комиссии по мониторингу -румынского сенатора Ж.Фрунды.
В целом продолжаем придерживаться утвержденной Президентом Российской Федерации линии на дифференцированный ("по заслугам") подход в отношении Латвии, Литвы и Эстонии.
В связи с серией заявлений и конкретных шагов официальной Риги откровенно провокационного характера и антироссийской направленности заявили о невозможности подписания Договора о границе с Ригой до тех пор, пока правительство Латвийской Республики не дезавуирует свою «разъясняющую декларацию» от 26 апреля с.г. - по сути означающую выдвижение к России территориальных претензий.
В отличие от латышей эстонцы предпочли занять более взвешенную и прагматичную позицию, воздержались от антироссийской риторики и демаршей, что позволило нам подписать с ними договоры о сухопутной и водной границе 18 мая с.г. Тем не менее, особо подчеркнули необходимость проведения соответствующих ратификационных процедур в эстонском парламенте без каких-либо увязок и разъясняющих оговорок, а также важность создания общего позитивного фона в двусторонних отношениях. В зависимости от этого будем выходить с предложением по срокам ратификации подписанных договоров.
На торгово-экономическом направлении приоритетное внимание уделяется обеспечению благоприятных условий для транзита российских внешнеторговых грузов (прежде всего в КО через Литву), а также развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона Российской Федерации. Федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России" предусмотрена реализация 12 крупных проектов в Северном и Балтийском бассейнах, в том числе дальнейшее развитие Балтийской трубопроводной системы (БТС).
С учетом планов расширения нефтяных терминалов порта Приморск и увеличения его мощностей до 62 млн.тонн в год МИД России, Минтранс России, Минпромэнерго России, а также ОАО "Транснефть" придерживаются позиции нецелесообразности возобновления прокачки нефти в направлении латвийского порта Вентспилс.
Противодействуем усилиям стран Прибалтики добиться изменения маршрута Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в пользу его прокладки по своей территории (т.н. "Янтарный проект").
В то же время в интересах обеспечения выгодной для нас юридической и экономической базы для перевозки грузов в/из Калининградской области за счет введения гибкой и недискриминационной тарифной политики подписали 26 мая с.г. с Литвой межправительственное Соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта "2К". Этот документ будет координировать работу портов Калининграда и Клайпеды в обоих направлениях.
Работа министерств и ведомств на прибалтийском направлении осуществляется под непосредственным контролем Президента России. В соответствии с поручением В.В.Путина Правительство Российской Федерации ежеквартально докладывает о текущей ситуации и мерах по дальнейшему выстраиванию отношений с Латвией, Литвой и Эстонией.
Статьи по теме
Прибалтийский синдром российской политики
Вот так и проверяется достоинство и частных лиц, и государств. Никого еще не унизило лишнее извинение в случае реальной вины. Но любого унижает, умаляет упрямый отказ признать очевидное. Мы же ведем себя именно как малая, всеми обиженная страна.
Перед Европою пригожей
Потоки лжи и оскорблений, извергнутые за последние дни Москвой по адресу ее балтийских соседей, запомнятся надолго. Наши начальники привыкли воспринимать страны Балтии как какое-то недоразумение, карликовые государства, общаться с которыми можно лишь на языке угроз и насмешек.