О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.96716.html

новость Посол Эстонии: Мы дождемся извинений за оккупацию

16.10.2005
Гербы Эстонии и России. Изображения с сайта Geraldika.ru.
Гербы Эстонии и России. Изображения с сайта Geraldika.ru.
Реклама

Новый посол Эстонии в России Марина Кальюранд убеждена, что Россия со временем извинится перед Эстонией за прошлое. Об этом она сказала в интервью Интерфаксу.

"Российская Федерация взяла на себя роль преемника Советского Союза, и в определенном смысле на нее падает моральный долг и она должна принести за это извинения, - сказала она. - Я верю, что когда-нибудь этот миг наступит".

"Никто насильно не вытягивает у России извинения за прошлое, - подчеркнула посол. - От преступлений коммунизма пострадали многие народы, русский народ пострадал не меньше".

Кальюранд еще раз заявила, что Эстония считает оккупацией свое пребывание в составе СССР. "Выборы в парламент Эстонии летом 1940 года не были свободными. Они проходили в присутствии советских войск, которые вошли в Эстонии на основании насильно навязанного нам договора о военных базах, - считает дипломат. - Это был диктат, это была оккупация".

В то же время она сказала, что осторожно относится к заявлениям эстонских политиков национал-радикального толка с требованиями предъявить России счет за понесенный во время оккупации ущерб. "Наш премьер-министр Андрус Ансип высказался недавно на этот счет: Эстония на сегодняшний момент не собирается предъявлять России претензии о выплате компенсаций за причиненный ущерб во время пребывания республики в составе СССР", - подчеркнула Кальюранд.

Ранее она заявила, что у Эстонии нет территориальных претензий к России.

Марина Кальюранд прибудет в Москву 1 ноября.

16.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей