О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.90810.html

новость Сейм Литвы рассмотрит резолюцию с требованием возмещения ущерба от советской оккупации

16.06.2005
Флаг Литвы. Фото  с сайта Подробности.ua
Флаг Литвы. Фото с сайта Подробности.ua
Реклама

Сейм Литвы на пленарном заседании в четверг рассмотрит резолюцию "О 65-й годовщине оккупации Литвы и годовщине первых массовых ссылок". В документе содержится призыв к правительству добиваться от России возмещения ущерба, причиненного советской оккупацией. Это передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

"Сейм призывает правительство и впредь добиваться возмещения ущерба от оккупации, в том числе и соглашения с Российской Федерацией о выплате пенсий за время, проведенное в ссылках и лагерях при выполнении тяжелых работ в особо тяжелых условиях, компенсаций за ущерб здоровью", - говорится в резолюции, подготовленной по инициативе представителей оппозиции.

В проекте резолюции выражена также озабоченность по поводу того, что "официальные лица Российской Федерации пытаются оправдывать или вообще отрицать советскую оккупацию".

Документ призывает государства - члены ЕС и НАТО "свои отношения с Кремлем строить с учетом того, как Россия способна признать и оценить оккупацию стран Балтии". В проекте говорится также, что литовский парламент приветствует резолюции Европарламента и Конгресса США, осуждающие фашизм и коммунизм, призывающие Россию оценить последствия оккупации.

Такие вопросы, как возмещение Россией ущерба, нельзя решить резолюциями, заявил в минувший вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью Литовскому национальному радио. "Они разрешимы на переговорах, в беседах, соглашениях, с участием международных организаций, членами которых является и Литва, и Россия", - сказал глава правительства, отметив, что этот вопрос актуален не только для Литвы, но и для других стран Балтии.

Бразаускас отметил, что требования, изложенные в проекте резолюции, носят скорее политический, а не практический характер.

Во вторник Литва трауром отметила 64-ую годовщину со дня начала первой сталинской депортации населения в Сибирь.

В 2000 году сейм Литвы принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", которым обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к Российской Федерации по вопросу возмещения ущерба. Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 80 миллиардов литов (20 миллиардов евро).

16.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей